Полезные статьи

Выбор лампы для дома: что необходимо учитывать?

Июль  20, 2016

Ни один дом или квартира сегодня не могут существовать без электрического освещения. Оно нужно в любой комнате, поэтому надо знать, какие лучше выбирать лампы. Сегодня в магазинах продаются разные лампы Киев, и для некоторых из них потребуются определенные патроны.

Лампы накаливания

Необходимо учитывать, что у всех ламп имеются как свои достоинства, так и недостатки. И это касается даже энергосберегающих, поэтому вначале разберемся про так называемые "лампочки Ильича". Как бы не рекламировали другую продукцию, но лампы накаливания пока что держат первенство. Об этом говорит даже цифра продаж: 15 миллиардов за год во всем мире. Принцип их действия очень простой: в стеклянной колбе существует вакуум и здесь свет излучает нагреваемая металлическая спираль из вольфрама.

И хотя такие лампы уже давно привычные и люди уже разобрались, как их правильно выбирать по номиналу рабочего напряжения, они имеют свои недостатки:
- при скачках напряжения довольно быстро перегорают;
- потребляют слишком много электроэнергии;
- стеклянная колба очень нагревается.
Уже из-за сильного нагрева их можно использовать не во всех светильниках.

Галогеновые лампы

Лампы накаливания и галогеновые чем-то похожи между собой (по принципу действия). Просто в галогеновые добавляются пары брома или же йода. К тому же здесь используется более качественное стекло, а также специальные отражатели. Среди их достоинств можно указать на:
- разнообразие размеров;
- имеется выбор по форме;
- их мощность бывает от 12 и до 1000 Вт.
Они удачно подходят для ультрасовременных систем освещения.

Но они также имеют свои недостатки, потому что как и лампы накаливания сильно нагреваются и не способны выдерживать перепады напряжения. Поэтому их нежелательно использовать в сельской местности, где существуют такие проблемы с напряжением.

Люминесцентные лампы

Люминесцентные лампы бывают двух видов: трубчатые и компактные. Здесь в цилиндрической трубке находятся электроды. Трубки заполнены парами ртути с определенным инертным газом, что уже говорит о том, что такие лампы не являются безопасными. Но они имеют свои преимущества:
- у них нет мигания при включении;
- не слишком сильно нагреваются, поэтому их удастся выкрутить даже при включенном состоянии;
- способны экономить электроэнергию.
Казалось бы, что почти идеальные лампы, если бы не пары ртути. Но недостатков у них еще больше, чем достоинств. В чем же они заключаются?

До сих пор медики не сошлись во мнении, наносят ли вред глазам такие лампы или нет. А это уже вызывает подозрения. Также они способны реагировать на перепады температур, поэтому из нельзя использовать на улице. Они стоят дороже, чем лампочки накаливания, и к тому же так точно боятся перепадов напряжения. Поэтому считается, что наиболее выгодными являются светодиодные лампы. К сожалению, из всех существующих видов они отличаются более высокой ценой.




Дата публикации: 20/07/2016