Полезные статьи

Как ухаживать за кошкой после стерилизации

Август  9, 2016

Послеоперационный период для кошки – это большой стресс и дискомфорт, и задача заботливого хозяина – облегчить животному этот период. Правильно ухаживать за кошкой после этой непростой операции очень важно, и придется похлопотать, проявить домашней любимице внимание и уделить должное время. Хозяин должен знать, как ведет себя животное в этот непростой период, как ухаживать за кошкой после стерилизации, и какие здесь есть нюансы.

Основные пункты – что нужно знать

Операция длится сравнительно недолго, а вот реабилитационный период у кошки занимает от недели до двух. Хозяин сам решает, забрать кошечку домой, или на весь срок оставить в клинике. Если вы решили забрать животное и самостоятельно ухаживать, то должны знать много правил и особенностей. 

Первое – это наркоз. Тут – все как у людей. Отходить от наркоза всегда неприятно, это доставляет массу дискомфортных ощущений. Разные препараты для наркоза вызывают разные реакции кошачьего организма. После некоторых, например, животное нельзя кормить в течении суток, другие это позволяют. Нюансы лучше подробно узнать у ветеринара, который делал наркоз. Но с кормление в любом случае лучше подождать, и суточная голодовка пойдет животному только на пользу. А вот вода просто необходима. Позаботьтесь о том, чтобы у кошки после наркоза была возможность пить чистую воду.

После того, как прошла стерилизация кошки, ухаживать за ней нужно очень тщательно. Главное – безопасность. Первое время после наркоза питомец может находиться в немного неадекватном состоянии. Кошка станет легко возбудимой, нервной и даже агрессивной, а может, наоборот, пугаться всего, как маленький котенок. Владелец должен проявить терпение и внимание. Можно поместить «пациентку» в просторную переноску, застеленную теплым и мягким одеялом или кошачьим матрасом. Какое-то время четвероногий друг может побыть там. Если же вы выпускаете ее, то закройте все окна, следите, чтобы не было сквозняков и опасностей. В доме должно быть спокойно, тихо, не должно быть поводов для стресса и испуга. «Тискать» кошку, особенно давать ее детям, ни в коем случае нельзя. 

кошка после стерелизации

На следующие сутки 

Как ухаживать за кошкой после операции (стерилизации), начиная со следующего дня? Пациентка уже отошла от наркоза, в ней просыпается зверский аппетит. Кормить ее стоит, как раньше, но не перекармливать. Лучше даже посадить кошечку на щадящую диету. 

Важно, чтобы не повредить послеоперационный шов, не снимать с животного защитную попону или воротник. Конечно, вам станет жалко вашу любимицу, ведь ей будет неудобно и непривычно. Но она привыкнет за пару дней, а если защиту снять, то возникает огромная опасность повредить шов – киса может расчесать его, и тогда появится целый комплекс новых проблем. 

Чтобы знать, как ухаживать за стерилизованной кошкой, запомните – весь реабилитационный период домашний питомец должен находиться в тишине и покое. Никаких стрессов, резких громких звуков, музыки, шума не должно быть. Для нее нужно создать наиболее комфортные условия, чтобы она поскорее пришла в себя. Если по дому бегают и кричат дети, играет музыка, постоянно открыты окна и из них идут сквозняки, ходят люди и громко смеются, говорят, ругаются – это ужасающая обстановка для маленького беззащитного зверя, который находится в очень нестабильном состоянии. Если создать тишину и покой вам не удастся, у вас большая семья и дети, то лучше оставить вашу пушистую подружку в клинике на весь период реабилитации.
хитрая киска

Обработка шва

Обрабатывать швы необходимо регулярно. Особенность состоит в том, что питомец после операции испытывает дискомфорт и даже часто боль, и может не подпустить к себе хозяина. Часто ветеринар советует применять обезболивающие кошачьи препараты. Это действительно облегчит задачу вам и поможет «пациентке». Кошки страдают молча, и вы можете никак не узнать, что ваша любимица терпит сильную боль. Если она не дает вам прикоснуться к себе, однозначно ей больно. Обрабатывать ее послеоперационный шов можно только после обезболивания, не раньше, чем через час.

Обезболивающие средства должны быть для кошек, а вот человеческие препараты могут грозить животному смертью. Обязательно консультируйтесь с вашим ветеринаром, чтобы он посоветовал оптимальный вариант. Есть обезболивающие, которые вводятся инъекциями, есть – в форме капель и таблеток. 

Шов необходимо обрабатывать, начиная со второго дня после стерилизации. Его нужно очищать от шерсти и грязи специальным раствором, который даст вам ветеринар. Чаще всего это хлоргексидин. Если в первые дни на шве появляется немного сукровицы, это вполне нормально. Если же шов кровоточит, это повод срочно отвезти кошку к ветеринару. На пятый день шов у животного уже должен быть полностью сухим. Его и кожу вокруг него можно обрабатывать антибактериальной мазью. Попону или воротник все еще снимать нельзя.

Кормление и туалет

Как ухаживать за кошкой после операции, как и чем кормить ее, и сделать комфортными ее естественные нужды? 

Первое, что стоит знать: если кошка не хочет есть и голодает первые два дня, это абсолютно нормально. Если дольше отказывается от еды – это повод отправиться к ветеринару. Аппетит обычно возвращается на второй, максимум третий день. В первый день после стерилизации кошка должна поголодать, кормить ее не надо вовсе. 

Диета кошки в реабилитационный период должна быть щадящей, чтобы ее стул был максимально нормальным и мягким. Можно давать нежирное молоко, творог, сметану. А вот сухой корм давать не стоит. Пища должна быть в меру жирной, сочной и мягкой. Если ваша кошка ест натуральную пищу, то лучший вариант – это что-то жидкое. А если вы кормите концентрированными кормами, то купите специальный «мокрый» корм для кошек в послеоперационный период. У многих производителей такие корма имеются. Найти качественный корм, подходящий для этих целей, вы можете здесь https://puzoo.ru/catalog/koshki/naturalnyy_korm/
котик грустненький
Зная, как ухаживать за кошкой в период после стерилизации, вы сможете сделать ее жизнь комфортной и легкой. Понаблюдать придется и за кошачьим туалетом. Если она два-три дня не оставляет «кучек», значит, у кошки начался запор, и ей обязательно нужно дать слабительное – вазелиновое масло, которое есть в ветеринарных аптеках или зоомагазинах. Найти нужные средства можно без труда здесь http://www.orgpage.ru/moskva/%D0%B7%D0%BE%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D0%BD%D1%8B/ 

Ухаживать за любимицей в такой сложный для нее период нужно бережно и с любовью. Не жалейте времени, будьте внимательны к своей кошке, и она поправится очень быстро, а послеоперационный период пройдет для нее легко!

 




Дата публикации: 09/08/2016