Полезные статьи

Лечение слоновости ног

Ноябрь  6, 2016

Целью пластической хирургии при лечении слоновости является обеспечение высокого качества медицинской помощи пациентам с лимфедемой, на основе междисциплинарного подхода, включая лимфологов, реабилитологов, физиотерапевтов, сосудистых и пластических хирургов. В современных клиниках используются новейшие технологии, в том числе супер-микрохирургические методы, чтобы восстановить лимфатическую систему.

Что такое лимфедема (слоновость) ног. Основные симптомы

Лимфедема — это хроническое прогрессирующее заболевание различной этиологии, которое может иметь серьезные функциональные последствия для пациентов и влияет на их качество жизни. Лимфедема может возникнуть, когда нормальный лимфоток нарушен из-за рака, хирургии, лучевой терапии, травмы, инфекции или присутствует с момента рождения. Это приводит к отеку пораженной области с накоплением богатой белком лимфатической жидкости в тканях и может привести к фиброзу тканей и лимфатических каналов. Пациенты часто испытывают ощущение тяжести, боли в пораженной конечности, которые могут быть довольно изнурительными. Крайней степенью заболевания является слоновость. Она характеризуется изменениями кожи и деформацией ноги.

Профилактика и лечение

Правильный подход в лечении фокусируется на стратегии профилактики и раннего вмешательства. Для этих целей чаще всего используется полная противоотечная терапия, состоящая из ручного лимфатического массажа, компрессионного бинтования, лечебной физкультуры и ухода за кожей. Пневматическая компрессионная терапия может дополнительно контролировать и уменьшить симптомы.

Варианты хирургического лечения слоновости ног

В качестве дополнения к консервативной терапии предлагается реконструкция лимфатической системы с использованием микрохирургических техник. Пациенты проходят тщательную предоперационную оценку, чтобы определить наилучший хирургический подход. Хирургические варианты включают пересадку лимфоузлов, лимфовенозные анастомозы и резекционные операции.

Пересадка лимфоузлов предполагает пересадку несколько лимфатических узлов от донора к больному месту для восстановления лимфатической функции.

При лимфовенозных анастомозах, или шунтировании, лимфатические каналы соединяют с венами для разгрузки пораженной лимфатической системы, тем самым улучшая лимфодренаж.

При туннелировании используются лимфатические коллекторы, через которые дренируют лимфатическую жидкость.

Метод уменьшения жировой ткани несколько похож на липосакцию, которая не затрагивает лимфатическую функцию, но может служить в качестве вспомогательного средства для уменьшения объемов в тяжелых случаях.

Дермато-липэктомия — процедура по удалению изменненой кожи и фиброзных тканей.

В Инновационном сосудистом центре обеспечивают самые передовые хирургические и микро-хирургические варианты лечения слоновости ног, ориентированные на индивидуальный подход к каждом пациенту. Подробнее здесь




Дата публикации: 06/11/2016