Полезные статьи

В каких случаях необходима ампутация?

Март  26, 2015

Ампутация омертвелых тканей является самым крайним средством, потому что это влечет за собой инвалидность. Она применяется только в том случае, когда существует угроза жизни человека и в большинстве случаев такой метод применяется при гангрене. Бывает, что это случается по легкомысленности человека или невнимательности. Иногда гангрена может появиться после обморожения ног или рук. Когда руки или ноги замерзли, это означает, что там плохо циркулирует кровь, и если конечности сразу погрузить в горячую или даже теплую воду, то это прямой путь к гангрене.

При обморожении конечностей их надо постепенно растирать шерстяной материей, чтобы там начала циркулировать кровь. Такой процесс очень болезненный, но необходимо перетерпеть боль, иначе намного болезненней будет лишаться пальцев на ногах или руках. Если появилась гангрена, то имеется большая опасность попадания гноя в кровь. А это означает, что заражение может распространяться и дальше, поэтому единственное средство - это ампутация.

В некоторых случаях можно подождать с операцией, но иногда необходимо срочное удаление пальцев, стопы или даже полностью ноги. Если будет произведена ампутация видео, представленное на этой странице, покажет последствия такой операции. Существует так называемый экстренный "гильотинный" метод отсечения мертвых тканей. Он применяется в том случае, когда точно неизвестно, какие участки поражены, поэтому отсечение происходит по живых тканях.

Недели через две, когда будет ясно, что дальше не происходит поражение тканей, производится реампутация, во время которой формируется культя, чтобы можно было пользоваться протезом. Операция по отсечению омертвелых тканей производится и в том случае, когда невозможно восстановить кровообращение в пораженном участке тела. И это бывает не только после обморожения, но и при серьезном физическом повреждении, например, после аварии; или при сильном ожоге.

Гангрена может появиться и на фоне такой болезни как диабет. Когда это заболевание начинает прогрессировать, также отмирают вначале пальцы на конечностях, а потом гангрена может распространяться и дальше. Бывает и атеросклеротическая гангрена; происходит это и при болезни Бюргера. Если есть проблемы с сосудами и нарушается кровоток, то это в конечном итоге может привести к гангрене.




Дата публикации: 26/03/2015