Полезные статьи

Первый этап строительных работ

Апрель  17, 2015

Любые строительные работы должны начинаться с инженерно-геологических изысканий. Особенно это важно при возведении высотных зданий, промышленных предприятий. Это делается для того, чтобы определить состав почвы, где будут вестись работы. Надежность всей постройки зависит от основания, то есть фундамента. И для того, чтобы его сделать, приходится рыть траншею. Если состав почвы будет больше песочный, то глубина рва должна быть одной, а если земля глинистая, то совсем другой. Так что сам строительный процесс начинается с рытья траншеи или котлована.

Это очень важный момент, потому что многие здания могут "расти" не только в высоту, но также и в глубину. От того, насколько точно будет вырыт котлован, зависит, сколько будет использовано бетона или бетонных блоков. Земляные работы являются очень трудоемкими. Помимо глубины котлована большую роль играет и его конфигурация. Самый надежный и прочный фундамент - сплошной. Это означает, что должна рыться траншея не только под внешние стены, но также и внутренние перегородки.

Если строится дом с подвальным помещением или подземным паркингом, то для рытья котлована должна использоваться спецтехника в виде экскаватора и бульдозера. Очень важно при этом правильно вырыть края котлована, подровнять их. Для того, чтобы края не осыпались, следует как можно быстрее строить подвальное помещение или заливать фундамент. Вырытая земля из котлована должна сразу же увозиться со строительной площадки. Для этого потребуется дополнительная спецтехника: экскаватор, фронтальный погрузчик и грузовой транспорт (самосвалы). Только после того, как будет котлован вырыт, заливается фундамент и возводятся стены здания.




Дата публикации: 17/04/2015