Полезные статьи

Нумизматика: заработок или увлечение

Июнь  17, 2015

Уже не первое десятилетие многие люди увлекаются коллекционированием монет. Для одних людей нумизматика является просто увлечением, а для других - источник заработка. Ведь среди коллекционеров могут цениться не только старинные монеты или отчеканенные из драгметаллов. Даже совершенно новые монеты могут стоить дорого. Поэтому и неудивительно, что многих коллекционеров интересует вопрос, где купить олимпийские 100 рублей, хотя с момента Олимпиады в Сочи прошло всего чуть больше года.

Никто не может гарантировать того, что цена такой монеты не подскочит через несколько лет в десятки или сотни раз. Ведь неоднократно было так, что какая-то монета могла с нескольких тысяч долларов оцениваться уже в миллионы. Последнее такое событие произошло совсем недавно, в 2006 году. В этом году на одном из аукционном в США (город Даллас) был продан серебряный Доллар в рекордную сумму 2 млн. 475 тыс. долларов. Среди коллекционеров эта монета известна под названием «King of Coins».

Но не только за эту сделку такое событие было занесено в книгу рекордов Гиннеса, а и за то, что в 1950 году этот доллар был куплен одним техасским бизнесменом всего за 3 250 доллара. В 2001 году году, когда собирались деньги для строительства одной христианской школы, этот Доллар был продан уже за 874 000 долларов. А что очень примечательно, уже в 2003 году эта монета снова была продана, но уже за сумму 1 207 500 долларов. Так что нумизматика является не только увлечением, - на этом деле можно заработать неплохие деньги. И такое вполне может случиться не только в американскими монетами, но и российскими.




Дата публикации: 17/06/2015