Полезные статьи

Незаменимая вещь в электронике

Февраль  27, 2015

Стремительное развитие электроники стало возможным только благодаря некоторым значимым открытиям в этой области. Однако существуют и такие компоненты современных электрических схем, которые не участвуют напрямую в процессе, но без них нормальная работа всего устройства была бы невозможна. Именно к таким и относятся разнообразные термопасты.

Одним из побочных эффектов миниатюризации является обильное выделение тепла от тех элементов, которые работают под особой нагрузкой. Избежать этого невозможно, но возможно отвести лишнее тепло от элементов, а значит и увеличить срок их службы. Вот именно для таких случаев и нужна качественная термопаста. Она является связующим теплопередающим звеном между горячим корпусом запчасти и корпусом радиатора.
Ее использование на сегодняшний день наиболее распространено, поскольку это единственный надежный способ удалить из пространства между корпусами радиатора и элементами схемы воздух. Его наличие очень плохо сказывается на охлаждении деталей, поскольку воздух является плохим проводником тепла.
Современные виды качественных термопаст могут выдерживать значительные перепады температуры. Самой распространенной и популярной является КПТ-8, способная выдержать перегрев до 300 градусов Цельсия. Она разлагается лишь при температуре в 500 градусов, но даже в этом случае порошок, в который она превращается, является отличным проводником тепла.
Нанесение пасты на элементы является простой процедурой, с которой без труда может справиться даже дилетант. Ее использование позволит защитить от перегрева элементы схемы и уменьшит количество затрат на приобретение новых.




Дата публикации: 27/02/2015