Полезные статьи

Отделка деревянного дома: самые основные ошибки

Май  25, 2016

В последнее время многие люди интересуются строительством загородного дома из дерева. Возможно, это дань современной моде. А может возвращение к старым традициям. Суть не в этом, а в том, что можно встретить дома, которые похожи на старые боярские хоромы, которые привлекают внимание всех прохожих. Но при возведении этих построек часто допускаются ошибки, которые приводят к коррозии древесины. Ведь она не так устойчива к влаге, как кирпич или другой строительный материал. Так в чем же заключаются эти ошибки?

Самое основное, на что необходимо обратить внимание при постройке деревянного дома - на внешнюю отделку. Ни в коем случае нельзя просто сделать пропитку бруса или бревен и не позаботится о дальнейшей отделке. В древесине, чем бы она не была пропитана, со временем появятся трещины, куда будет попадать влага. И к чему это приведет? К коррозии, появлению грибка. Поэтому брус или бревно надо защитить дополнительной отделкой. Для этого часто используют сайдинг, а под ним устанавливают пергамин.

Но такая отделка деревянного дома может привести к совершенно обратному эффекту. Пергамин - это специальный толстый картон, который пропитан битумом. Это делается для пароизоляции, которая приведет к тому, что в помещениях на стенах образуется влага. Причем в тех местах, где и не предполагается, что она должна быть. Часто считается, что мокнуть может дерево только снаружи. Но там оно быстро просыхает. Основная беда - это появлении влаги на стенах изнутри.

Такое явление происходит при наступлении холодов. Особенно усугубляется положение, когда в качестве фасадной отделки используется кирпич. Тогда вместо комфортного микроклимата помещения просто превратятся в закрытый термос. Поэтому выгоднее просто отделать дом сайдингом, но без использования пергамина. Лучше всего, если между сайдингом и стеной дома будет небольшая прослойка. Такая вентиляция достигается очень просто: этот отделочный материал крепится на брусья толщиной 3-4 см. И дерево будет надежно защищено, да и сайдинг можно подобрать красивого вида.




Дата публикации: 25/05/2016