Полезные статьи

Уникальный VIN-код транспортного средства

Апрель  3, 2016

Стандарт ISO 3779-1983 определяет структуру кода, индивидуального для каждого автомобиля. Считается, что это самый надёжный способ идентифицировать авто, уберечь его от фальсификации данных, даже от угона, кражи. Благодаря человеческой невнимательности, мошенникам всё же удаётся подделывать номер. Поэтому и существует потребность его проверки.
Для каждого зарегистрированного транспортного средства vin код автомобиля проверить можно на сайте. Алгоритм вычисления контрольного числа используется при создании кода и позволяет ему быть уникальным и проверяемым. Состоит код из 17 символов (цифровых и буквенных латинских, арабских). Исключается использование букв Q, O, I. Причина – присутствует вероятность перепутать их друг с другом либо 1-цей. Обязательно придерживаются международного стандарта американцы. А европейские производители иногда отклоняются от принципа кодирования.
Благодаря идентификации авто описанным способом можно уменьшить вероятность кражи. Сам код и сопоставление его с проверочным числом предоставляют такую возможность.
Расположение номера кузова
Свидетельство о регистрации автомобиля либо технический паспорт указывает на наличие кода. Где его искать в машине? Это сам автомобиль и специальные шильдики (таблички). Дублирование на стикере обязательно.
- В основном его располагают на верхней инструментальной панели слева, на левой передней стойке кузова.
- Шасси, неразъёмные части кузова.
- В случае американских авто чаще всего он расположен на торпеде с водительской стороны там, где крепится лобовое стекло.
- На лонжеронах в случае рамной конструкции авто.
- На перегородке между двигателем и салоном.
- Местом расположения может быть головка блока, блок цилиндров.




Дата публикации: 03/04/2016