Полезные статьи

Жироуловители для промышленных систем водоочистки

Октябрь  16, 2016

Жировые загрязнения практически всегда присутствуют в сточных водах. Примесь жиров, даже органических, не говоря уже о нефтепродуктах, значительно тормозит развитие перерабатывающих бактерий в канализационном септике. В результате вода уходит из септика почти не очищенной, так как деятельность бактерий подавляется жирами. Решить эту проблему поможет жироуловители. Это простое механическое устройство, основанное на том, что жиры легче воды. Оно встраивается в сточную трубу до септика. Обычно их располагают в одном подземном котловане.

Жироуловители необходимы как в бытовой автономной канализации, так и на производстве. У многих видов производств стоки специфичны и содержат повышенную концентрацию жиров. Это пищевые, косметические предприятия, некоторые химические фабрики. Во всех этих случаях необходим современный эффективный жироуловитель, соответствующего уровня производительности. Производительность рассчитывается в литрах слива воды в минуту. Компактные установки монтируются в разрез слива кухонной мойки (торговое название жироловка). Более мощные модели монтируются перед сливом в общий септик. Одна канализационная система может использовать несколько жироуловителей, чтобы обеспечить более эффективную очистку.

Устройство жироуловителей

Жироуловитель представляет собой накопительную емкость для воды с нижним сливом. Жировая пленка, плавающая сверху, периодически сливается в специальный отсек жироуловителя. Процесс происходит автоматически с помощью поплавкового датчика и других простых механических устройств. Современные модели делаются из полимеров. Эти материалы инертны к воде и имеют практически неограниченный срок службы. Полипропиленовые жироуловители служат не менее 25 лет. При эксплуатации им требуется регулярная очистка.




Дата публикации: 16/10/2016