Полезные статьи

Шлифовка деревянного сруба

Декабрь  25, 2015

Срубы деревянных домов возводятся по традиционной технологии, но небольшие нововведения все же есть. Они позволяют повысить долговечность и улучшить внешний вид готового сруба. Одной из таких операций является шлифовка сруба. Она проводится как для внутренней, так и для наружной стороны. Если шлифовка производится с внешней стороны, то чтобы она имела продолжительный эффект, необходимо обеспечить дальнейшее покрытие лаком. Также лак может использоваться и для внутренних поверхностей стен. В этом случае они приобретают повышенную устойчивость к загрязнениям. Если необходимо, чтобы стены сруба лучше «дышали» то можно ограничиться покрытием лаком только с внешней стороны.

Шлифовка проводится с использованием электроинструмента. Наиболее часто применяется шлифовка с помощью болгарки со специальной насадкой. Несколько насадок сменяются в процессе работы. Это позволяет получить максимально гладкую поверхность. Если внутренние стены лаком не покрываются, то шлифовку нужно проводить тщательнее. Она необходима не только для эстетичного вида, но и для безопасности. Шлифовка предотвращает появление заноз.

Сейчас основным материалом для срубов стало оцилиндрованное бревно. Его получают на фрезерных станках в заводских условиях. Поверхность такого бревна точно обработана, но шлифовка ей требуется все равно. Чтобы поверхность шлифовки сократить, шлифовать нудно только готовую стену.

Высший класс шлифовки — полировка внутренней поверхности бревен. Эта элитная отделка позволяет получить мягкий золотистый блеск на бревнах сруба. Полировка — это очень мелкая шлифовка с использованием не только абразивных материалов, но и специальных жидкостей — политур.




Дата публикации: 25/12/2015