Полезные статьи

Необходимо ли согласие отца при прописке ребенка?

Декабрь  26, 2015

Еще с момента рождения любого ребенка он должен быть обязательно прописан по конкретному адресу. Ведь даже в детский садик без этого невозможно устроить своего сына или дочь. Но следует учитывать, что условия прописки маленьких детей и взрослых людей по некоторым пунктам отличаются. К сожалению, не всегда получается быстро сделать так, как хотят родители. И в том случае, когда Паспортисты отказываются прописывать ребенка - консультация юриста будет просто необходимой. Особенно этот вопрос актуальный, если родители в разводе.

После развода многие отцы не всегда принимают участие в жизни своих детей. А бывает, что в некоторых случаях даже не хотят признавать, что это их чадо. Но иногда проблемы могут исходить не только от бывших мужей, а и от работников паспортных столов или же ТСЖ. Хотя статья 20 ГК РФ четко гласит, что ребенок, который не достиг 14 лет, должен быть зарегистрирован там же, где живут его родители. Иными словами, если он живет с матерью, то его надо прописывать по тому же самому адресу. И при этом не должен учитываться ни размер жилой площади, ни согласие других жильцов.

Поэтому, чтобы зарегистрировать ребенка там же, где проживает мать, у нее на руках должно быть только два документа:
- ее паспорт, где указана прописка;
- свидетельство о рождении данного ребенка.
Но если ребенок зарегистрирован на этот момент по другому адресу, то в паспортном столе мать должна заполнить листок убытия своего сына или дочери с прежнего места жительства. Одновременно она заполняет и другой бланк, чтобы ребенок был теперь прописан с ней. А если работники паспортного стола без разрешения отца не хотят этого делать, то мать может составить жалобу на имя их начальника.




Дата публикации: 26/12/2015