Полезные статьи

В чем особенность банкротства физических лиц

Ноябрь  7, 2015

Интересно само появление такого слова как "банкрот". Это слово известно с очень древних времен. Тогда процедура банкротства физических лиц была намного проще, нежели сегодня. В Древнем Риме на рыночных площадях стояли специальные скамьи, которые имели название «bank». На этих скамьям как торговцы, так и менялы должны были производить свои сделки. В том же случае, если владелец какой-нибудь скамьи разорялся, то он просто ломал ее, разбивал. На латинском языке слово "сломанный" означало «rupt». При составлении двух слов «bank» и «rupt» получалось слово "банкрот".

До недавнего времени объявить себя банкротом в России могли только юридические лица, т.е. как крупные компании, также и относящиеся к среднему звену. Но в связи со вступлением в силу совершенно нового законодательства о банкротстве объявить себя банкротами теперь могут и физические лица. Следует иметь в виду, что такое понятие как банкротство физических лиц стало возможным с июля 2015 года. Получается, что теперь объявить себя банкротом может любой человек, который является гражданином Российской Федерации. Но это возможно только в той ситуации, когда долги его превысили рубеж в 500 тысяч рублей.

Чтобы начать процедуру своего банкротства, физическое лицо должно подать заявление в федеральный суд. А если о своем банкротстве желает объявить индивидуальный предприниматель (ИП), то он должен подавать свое заявление в арбитражный суд. Но в суде принимаются заявления от таких лиц только в том случае, если они на протяжении 3 месяцев не выплачивали деньги своим кредиторам. Если же физическое лицо просто не хочет отдавать деньги, объявляя себя банкротом, то это является преступление, которое наказывается по закону РФ. В том случае, если арбитражный или федеральный суд признал физическое либо банкротом, то в этом статусе он может пребывать до 5 лет.

Если зайти на сайт bankrotstvo-fiz-lits.ru, то здесь можно более подробно узнать о том, как физическое лицо может на законных основаниях объявить себя банкротом и что для этого потребуется. Но каковы могут быть последствия такого решения? Некоторые ИП идут на такой шаг, совершенно не учитывая того, что ждет их впоследствии. В первую очередь, такой человек не может в банке брать кредит на протяжении 5 лет. Если он это сделает, не уведомив банк, что он официально признанный банкрот, то это является преступлением. Даже в том случае, когда физическое лицо перестало быть банкротом, банки таким людям стараются не давать кредит. Где гарантия, что этот человек в очередной раз не станет опять банкротом, и кто станет банку возвращать кредит?




Дата публикации: 07/11/2015