Полезные статьи

Мировые рекорды новогодней елки

Август  20, 2015

О чем вы думаете, когда украшаете новогоднюю елку? Наверное, предвкушаете праздничное веселье, стараетесь, чтобы лесная красавица выглядела нарядной. Благо, можно купить елку по своему вкусу - голубую, сибирскую, датскую, в горшке и без него, низкую и высокую. Да и огромный выбор игрушек облегчает задачу.

Елки в разных странах мира вдохновляют людей на рекорды. В книге Гиннеса им отведен целый раздел. Вот лишь несколько таких рекордов.

Высота - 110 метров

Как вы уже догадались, эта лесная красавица - самая высокая на планете. Елка была установлена в Мехико в канун Рождества 2009 года. С тех пор ее рекорд ни одно хвойное дерево не превзошло. Диаметр ствола гигантской ели достигал 35 метров, а весила она больше 300 тонн.

Восстанавливали рождественскую красавицу с середины октября по середину декабря. Бригады инженеров, дизайнеров, электриков и подсобных рабочих колдовали над этим чудом, связывая стволы и ветви стальными прутьями и гирляндами.

На макушке новогодней елки сиял высокий шпиль. Казалось, что они упирается в небо.

Елка в 28 этажей

Елка в столице карнавалов Рио-де-Жанейро до рекорда высоты не дотянула, хотя дотягивалась до крыши 28-этажного дома. Зато заслуженно получила титул самой тяжелой, так как ее вес составил 530 тонн.

На это чудо и сегодня приезжают посмотреть тысячи туристов. Каждый год, начиная с 1996-го, на озере в Рио появляется роскошная плавучая красавица. Ее освещают 3 миллиона светодиодов.

Но и на этом сюрпризы не заканчиваются. В новогоднюю красавицу встроен колокол, который издает рождественские мелодии. В выходные из елки в небо взлетает разноцветный салют.

Живая и высокая

Есть елки-рекордсмены и в естественной среде. В «Беловежской пуще» уже больше 150 лет живет 43-метровая красавица. Эта елка считается самой высокой среди живых хвойных деревьев.

Перед Новым годом местные жители стараются первыми собрать шишки, опавшие с нее. Есть поверье, что тогда исполнится желание.

Бриллиантовая елка

Большинство из нас старается купить елку и украсить ее так, чтобы она сияла. Не зря ведь женщин с большим количеством украшений сравнивают с новогодними елками.

Ювелиры тоже вносят свою лепту в дизайн вечнозеленых деревьев. Житель Сингапура, например, использовать почти 22 тысячи бриллиантов и почти 4 тысячи бусин из хрусталя на свою новогоднюю красавицу. Стоимость этого убранства перешагнула за 1 млн. долларов.

Но рекорд ювелир не установил - его обошел пятизвездочный отель в ОАЭ. В холле гостиничного комплекса возвышалось 13-метровое дерево, украшенное шарами из золота и серебра и ювелирными изделиями с бриллиантами, жемчугом, другими драгоценными камнями. Убранство красавицы обошлось инициаторам в 11,5 млн. долларов.

Новогодняя ель охранялась лучше, чем президенты. А цель была проста - креативная реклама ювелирных украшений.




Дата публикации: 20/08/2015