Полезные статьи

Тест на профориентацию

Ноябрь  12, 2015

Тест на профориентацию

Выбор будущей специальности для выпускника школы – это зачастую сложный вопрос. Как показывает практика, если определенное направление труда в течение нескольких лет считается престижным и оплачивается выше других сфер деятельности, то можно ждать падения спроса на представителей этой профессии. Встречаются профессии, спрос на которые актуален уже много десятилетий, работники этих сфер имеют стабильно высокий доход, однако, чаще всего это узкопрофильные специальности, деятельность, связанная с риском для здоровья или физическим трудом.

 

Психологи рекомендуют школьникам при выборе профессии ориентироваться не только на финансовую составляющую. Если предположить, что человек будет до пенсии работать по выбранной специальности, то она должна если не приносить работнику радость, то хотя бы не вызывать раздражения. Ведь нейтральное, тем более позитивное отношение к своим рабочим обязанностям – это залог продвижения по карьерной лестнице и весомых достижений в области своей компетенции.

Как выбрать.

Правильно определить вектор профессионального развития можно несколькими способами. Можно, к примеру, выписать все желаемые профессии и по каждой из них пройти неоплачиваемую стажировку, чтобы выбрать занятие, которое будет доставлять наибольшее удовольствие. Можно прислушаться к рекомендациям родственников, которые уверяют, что именно эта специальность принесет выпускнику несметные богатства и мировое признание. Можно пройти тест на профессию, который поможет выбрать направление деятельности с учетом психологических особенностей тестируемого.

Современный тест на профориентацию дает возможность оценить наклонности тестируемого к той или иной сфере трудовой деятельности. Аналогичным способом работают и опросники, которые, анализируя ответы на вопросы, могут сориентировать, в каком направлении искать работу. Погрешность в опросниках значительно выше, чем в тесте на профориентацию, хотя и ответить на вопросы легче, чем пройти тест. Случается, что опросники дают полезные рекомендации и верно указывают направление развития для сомневающегося, однако, психологи склонны большее доверие оказывать именно тесту на профориентацию.

 

Честность – лучшая стратегия.

При прохождении теста желательно, чтобы тестируемый давал честные ответы. Ругать и ставить оценки никто, безусловно, не будет, однако, отталкиваясь от честных ответов, результат теста будет максимально объективным. Как показывает практика, большинство результатов, которые предоставило тестирование, – действительно хороший выбор для проходившего тест. В случае если человека не устраивает профориентация, тест можно пройти повторно, и независимо от возраста, пройти обучение по новой, более востребованной или интересной специальности. Тем более что прохождение теста редко занимает более получаса. Тестирование дает возможность выяснить, куда направлены склонности человека, на каком уровне они находятся на момент тестирования, какие особенности характера присутствуют у тестируемого и как они отразятся на рабочих процессах и многое другое.

 

Стоит отметить, что тест на профориентацию не может дать стопроцентно верный прогноз при выборе специальности. Однако при условии честных ответов на вопросы теста редко когда результат теста не совпадает с действительностью. Тем более что результатом его становится не узкопрофильная специализация, а два-три варианта разнообразных, хоть и близких, рода трудовой деятельности.

Психологи рекомендуют перед прохождением теста не вести переговоров с профессионалами, которые могли бы навязать романтику их деятельности, а также не желателен просмотр фильмов о какой-либо профессии.




Дата публикации: 12/11/2015