Полезные статьи

Сергей Катырин: Взаимодополняющая экономика стран брикс будет самодостаточной

Ноябрь  6, 2015

На пленарной сессии «Россия и БРИКС: в поиске общих ответов на глобальные вызовы», прошедшей в стенах МГИМО, Председатель Делового совета БРИКС, Президент Торгово-промышленной Палаты РФ Сергей Катырин сказал: «У стран БРИКС гораздо больше точек соприкосновения, чем представляется на первый взгляд. Потенциал развития и сотрудничества объединения весьма значителен».

Для справки: БРИКС – политический и экономический союз пяти стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР. Страны БРИКС располагают гигантским объемом разведанных полезных ископаемых, что позволяет реализовать основную задачу объединения – модернизации национальных экономик в контексте решения социальных задач. Совокупное население этих стран составляет почти три миллиарда человек, что обуславливает наличие самого большого в мире потребительского рынка, развивающегося с невероятной скоростью: ежегодный прирост его объема - 500 млрд. долларов США.
И самое главное: по прогнозам ведущих мировых экспертных структур, к 2050 году совокупный объем экономик стран БРИКС превзойдет общий объем экономик самых богатых стран мира. Разумеется, реализация столь масштабных задач невозможна без создания эффективной инфраструктуры, общей для всего содружества - транспортно-логистической, энергетической (атомной – в том числе), финансовой, производственной, информационной, и т.д.

Ряд важных задач по координации в процессе создания инфраструктур возложен на Деловой совет БРИКС. Основная задача Делового совета - установление прямых связей между предпринимателями стран-членов БРИКС, выявление проблем, сдерживающих рост производственно-экономических, торговых и инвестиционных связей между странами БРИКС, и поиск путей по устранению этих проблем.
Важность деятельности Делового совета сложно переоценить в условиях, когда между взаимодействующими странами существует немало различий, а порой и противоречий: в законодательной системе, в национальных особенностях экономик, в методах управления. Эти различия отнюдь не поверхностны, как правило, они имеют глубокий структурный характер, поскольку коренятся в многовековых культурных традициях стран-участниц, в менталитете народа.

В этих сложных условиях, в кратчайшие сроки нужно выработать общие для всех правила взаимодействия внутри БРИКС, учитывающие интересы всех стран – участниц, разнообразных регламентов и инструкций, снимающие административные барьеры на всех уровнях и во всех ветвях власти. Поистине, титанический труд! Но это единственно возможный путь скорейшего создания и становления общего для всех стран БРИКС рынка товаров и услуг. Другой возможности помочь национальному бизнесу как можно быстрее и безболезненнее осуществить взаимную интеграцию, увы, нет.
Кроме всего прочего, сообщество БРИКС не намерено ограничиваться кооперацией только в области чисто производственно-экономических задач. Сообщество крайне заинтересовано в научно-исследовательских проектах, связанных с поиском альтернативных источников энергии, освоением космоса, и изучением глубин океанов, недр Арктики и Антарктики.

Почему? Да потому, что только высоконаучные, гуманистические цели, подразумевающие духовно-нравственное, познавательное развитие человечества, а не направленное на его самоуничтожение, могут стать надежными и долговременными драйверами объединения национальных экономик, и позволят достаточно быстро осуществить взаимную интеграцию таких разных, но таких нужных друг другу государств.
С 1 апреля 2015 г. в течение года в «пятерке» председательствует Россия, напомнил председатель российской части Делового совета БРИКС Сергей Катрин. И в этот период Россия постарается сделать все от нее зависящее, чтобы формирование пула первоочередных инвестиционных проектов было завершено. Результаты работы Совета по этим и другим направлениям будут включены в годовой отчет Делового совета БРИКС за 2015-2016 гг.




Дата публикации: 06/11/2015