Полезные статьи

Основное предназначение железобетонных перемычек и прогонов

Июль  24, 2015

Сегодня крупномасштабное строительство не может обойтись без использования перемычек и прогонов из железобетона, которые предназначаются для перекрытия оконных, дверных и других типов проемов. Кроме всего прочего, эти строительные элементы имеют и ряд других конструкционных предназначений. Прогоны и перемычки изготавливаются из арматуры и бетона, поэтому представляют собой очень прочные, надежные и долговечные изделия. Все перемычки имеют несколько видов: балочные (ПГ), брусковые (ПБ), плитные (ПП) и фасадные (ПФ). Каждый из представленных типов отличается по ширине. Например, перемычки 1ПБ-13, как и другие виды подобных конструкций, состоят из тяжелого и высокопрочного бетона, и используются для перекрытий проемов в кирпичных строениях высокой этажности.
Иногда в строительстве применяют перемычки, созданные на основе искусственных или натуральных камней. Во время производственного процесса учитываются многочисленные нюансы: морозостойкость, ширина, плотность и прочее. Брусковые и плитные типы перемычек могут изготавливаться в двух вариантах – напрягаемой и ненапрягаемой арматурой продольного типа. Они представляют собой незаменимый элемент для перекрытий дверных проемов. Для транспортировки и монтажа прогонов и перемычек используются специальные захватные устройства, которые крепятся к этим строительным элементам при помощи строповочных отверстий, имеющих диаметр тридцать миллиметров. Иногда применяют монтажные петли. В некоторых случаях, в перемычках предусматривают закладные элементы. Для обозначения перемычек используют буквенно-цифровые параметры, которые разделяются дефисом.
Железобетонные прогоны – это горизонтальные строительные элементы, которые представляют собой покрытия зданий и различных сооружений. Как правило, они опираются на несущие конструкции основного предназначения. Прогоны из железобетона также используются при обустройстве различных проемов в стенах домов. Такие элементы могут применяться в качестве укрепляющих балок горизонтального расположения. Довольно части прогоны используются для усиления конструкций стропильных систем, которые имеются в крышах жилых домов и зданий промышленного типа. Также они могут выполнять роль опорных элементов. Такие конструкции представляют собой важнейший строительный элемент, без которого невозможно возвести многоэтажный дом, не говоря уже о целом торговом комплексе.




Дата публикации: 24/07/2015