Полезные статьи

Две истории русских неплательщиков ЖКХ. Долговая спираль

Ноябрь  19, 2015

1. Арендатор с приветом

Очень часто причиной неплатежей становится банальная сдача жилья в аренду. То есть, у людей вполне хватает денег, только они не могут решить, кто должен платить за коммунальные услуги. Это выяснили ученые в рамках проекта, проспонсированного фондом "Хамовники", последней частной организацией, занимающейся вопросами социологии в России (председатель правления – Александр Клячин). Оказывается, новые жильцы попросту не хотят желанием возложить оплату коммунальных услуг на свои плечи. А тот, кто счастливо сдает квартиру, зачастую тоже уже не считает нужным тратиться на "коммуналку": мол, не я ведь там использую все блага цивилизации – значит, и проблемы теперь не мои.

Печальным опытом с учеными, победившими в грантовом конкурсе от "Хамовников", поделились жильцы из Первомайского района Ростова. Супруги 40-45 лет решили купить себе машину. А чтобы проще было насобирать денег, они сдали молодому парню простаивавшее жилье. Договора, как это часто бывает, не заключали, чтобы сэкономить. Арендатор заплатил за четыре месяца вперед, и это очень подкупило жильцов.

Однако с первых же дней в их квартире началось разгильдяйство. К их квартиросъемщику приходили непонятные личности, крепкие мужики стали по ночам вносить и выносить из их дома нечто тяжелое, а несколько раз в квартире даже случались кулачные разборки. Хозяева пытались повлиять на нерадивого постояльца, но тот "давил" на то, что оплаченные четыре месяца еще даже не прошли, а их собственность в доме пока никак не была тронута. Когда жильцы попытались настоять на своем и даже пригрозили пойти в милицию, те же самые крепкие мужички пригрозили им физической расправой. В результате в милицию хозяева так и не обратились, и морально начали готовиться к самому плохому, вплоть до потери жилья.

Когда аренда подошла к концу, однажды ночью арендатор просто не вернулся, и все, включая соседей, вздохнули спокойно. Однако оказалось, что он не оплачивал оговоренные коммунальные платежи, так что там набежал неплохой долг. Также жильцам пришлось выбивать дверь в собственную квартиру, потому что на ней стоял новый замок. Можно сказать, еще дешево отделались.

2. Забывчивость

Другая история из путевых заметок исследователей из благотворительного фонда. Дореволюционный особняк, замечательный старинный дом в хорошем районе. Аккуратная двухкомнатная квартира. Хозяйка – ухоженная дама лет сорока. Дома также сын и небольшая породистая собачка. В качестве причины неплатежей называет просто недостаток времени. Она занимается продажей этого жилья, собирается переезжать, а уплатить средства за ЖКХ должны будут покупатели квартиры, это войдет в её стоимость. Документы, как она говорит, уже подписаны, сделка должна состояться со дня на день (хотя её долгу уже почти полгода). Однако подобная операция является вполне законной, и, отдав женщине долговую квитанцию, сотрудники ЖКХ отправляются к следующей квартире.

Так что зачастую проблема состоит не в недостаточном финансировании социальных проектов, а в банальной лени и безответственности жильцов. По оценкам экспертов из благотворительного фонда (сайт фонда http://khamovniky.ru), больше 60% долгов по ЖКХ приходятся на тех людей, которые вполне могут обойтись без финансовой поддержки. Скорее, здесь стоит разъяснять людям все возможные негативные последствия в случае длительной просрочки платежей. Разъяснять по ТВ и в газетах. Иначе многие даже не верят в то, что в счет задолженности у них могут взыскать имущество через суд.




Дата публикации: 19/11/2015