Полезные статьи

Перфорированные потолки и их достоинства

Перфорированные потолки позволяют добиться различных декоративных эффектов в дизайне потолочного пространства, поэтому пользуются большой популярностью у потребителей и декораторов. Современные перфорированные потолки изготавливаются из различных материалов и могут быть подвесными (реечными или кассетными) или натяжными. Если ранее потолочные конструкции с перфорацией использовались только в дизайне офисных и производственных помещений, то сегодня нередко применяются и в жилом пространстве.

 

Световые сценарии

 

Установка перфорированного потолка позволяет создать уникальные световые сценарии. Если в помещении будет установлен стандартный центральный свет, то перфорация в потолочном пространстве будет иметь лишь декоративный эффект. Однако если тщательно разработать световую схему и расположить ее под навесной или натяжной конструкцией, то перфорированный потолок обеспечит необычное освещение в комнате. Оно может быть как равномерным и рассеянным, так и создающим нестандартные световые эффекты с преломлением или концентрацией на отдельных зонах пространства. При натяжном варианте потолок будет казаться полупрозрачным, а при навесном, в зависимости от использованных материалов и их комбинаций, может освещаться в отдельных частях или излучать свет сквозь отверстия, которые могут иметь различный диаметр или рисунок.

 

Звукоизоляция и шумопоглощение

 

Дизайнерские возможности – это далеко не все преимущества перфорированных потолков. Все они с перфорацией в той или иной степени, в зависимости от размера и расположения отверстий, дают шумополгощающий эффект и частично звукоизолируют пространство. Микроперфорация позволяет добиться снижения мощности звуковых волн до 60%, формируя благоприятный шумовой фон в помещении, поэтому такие потолки пользуются особой популярностью в офисах с большой проходимостью и производственных помещениях. Кроме того, эффект шумопоглощения, который дает перфорированный потолок, по достоинству оценят жители панельных домов и домов с плохой звукоизоляцией.

 

Воздухообмен

 

И, наконец, еще одно достоинство перфорированных потолков заключается в том, что они способствуют улучшению циркуляции воздуха в помещении и нормализуют воздушный обмен, делая его более благоприятным для человеческого организма. Таким образом, потолки с перфорацией являются многофункциональным отделочным материалом с широкими возможностями для реализации дизайнерских фантазий, который отлично звукоизолирует пространство и улучшает воздухообмен.

По материалам сайта РемДомПлюс