Полезные статьи

Эффективные средства борьбы с кротами для сохранения урожая и красоты участка

Июнь  30, 2014

Дачный участок – объект гордости трудолюбивых хозяев, место отдохновения от повседневной городской суеты, возможность вырастить натуральные полезные фрукты и овощи. Вполне понятно желание каждого дачника иметь красивый и ухоженный сад-огород, который бы радовал обильным урожаем, не разочаровывал потерями и неустанной борьбой с надоедливыми вредителями. Однако зачастую ранней весной, когда сходит снег, участок больше напоминает зону активных боевых действий, чем огород, принося немало огорчений даже бывалым агрономам. Причина в появлении непрошеных «гостей» – прожорливых кротов.

Мириться с таким соседством – все равно, что сразу признать собственное поражение, заплатив за это половиной урожая. Поэтому большинство садоводов «встают на тропу войны» против надоедливых визитеров, используя для этого то или иное средство от кротов. Борьбу с вредителями можно вести разными способами, но не стоит забывать, что взамен скверного зрения, кроты получили от матери-природы чуткий нюх и великолепное обоняние. Поэтому выбор орудия избавления от подземного слепыша – дело непростое.

Как правило, применение различных химикатов и веществ с резкими запахами (уксус, эмульсия керосина, нафталиновые шарики) не приносят желаемого результата. Шустрое млекопитающее просто обходит их стороной, словно догадываясь о вашем стремлении извести весь его род. Наполнять кротовые норы битым стеклом, гвоздями, а также использовать взрывчатку, открытое пламя или капкан также идеи не совсем удачные и выглядят довольно варварски. По этичным соображениям не каждый готов использовать подобные средства от кротов. Народные методы рекомендуют устанавливать самодельные шумовые устройства в виде трещоток, погремушек или нанизанных на колышек пластиковых бутылок. Но и эти приспособления довольно ненадежны и не срабатывают в безветренную погоду.

Неплохой альтернативой вышеперечисленным стараниям является применение всевозможных отпугивателей животных, как надежных средств от кротов. Действие приборов основано на излучении акустических колебаний, которые, передаваясь по почве, пугают подземных вредителей сада вибрацией. Испытывая дискомфорт и угнетающее воздействие ультразвука, кроты воспринимают атаку как сигнал опасности и вынуждены покидать освоенные территории, предоставив дачникам хлопоты по сбору урожая. Такое же воздействие оказывают отпугиватели на некоторых других животных. Ультразвуковой прибор Гром-Профи, например, успешно борется с нашествием мышей, землероек, крыс и даже змей, но совершенно безопасен для наших садовых помощников – земляных червей.

Модель устройства выбирают в зависимости от величины участка, рельефа местности, плотности почвы. Важно, чтобы в радиусе действия прибора не было никаких механических преград, препятствующих распространению волнового сигнала. Наилучшего эффекта можно добиться, если расположить сразу несколько отпугивателей на расстоянии не более 30-и метров друг от друга. Несложное в обращении, компактное устройство используют не только как метод борьбы, но и для профилактики появления на дачном участке вредителей. Это действительно гуманный и надежный способ навсегда распрощаться с непрошенными «гостями» и сохранить привлекательность дачного ландшафта.




Дата публикации: 30/06/2014