Полезные статьи

Последняя экспедиция Лаперуза

1.08.1785 г. король Людовик XVI получил известие от адмирала Жана Франсуа де Гало, графа де Лаперуза о начале экспедиции в Великое Южное море (Тихий океан). Из Бреста вышли 500-тонные фрегаты «Буссоль» и «Астролябия», снабженные всем необходимым для четырех лет плавания. На бортах находилось более 200 человек, прошедших жесткий отбор. Кстати, одним из желающих принять участие в экспедиции был 16-летний лейтенант Наполеон Бонапарт, но его кандидатуру отклонили.

Начало путешествия не предвещало трагедии. 25.01.1786 г., выйдя из Атлантики, суда вдоль мыса Горн вошли в Тихий океан. 08.04.1786 г. они пристали к берегам о. Пасхи. Следующая остановка - о. Мауи, где «аборигены съели Кука». Отсюда же начались беды Лаперуза. При измерении глубин у входа в залив погибли 6 офицеров и 15 матросов.

Только к исходу лета экспедиция добралась до Монтерея в Калифорнии и пошла на запад. 3.01.1787 г. достигли португальской колонии Макао (территория Китая). Затем Лаперуз подремонтировал суда, пополнил запасы пищи на Филиппинах и в апреле направился к Камчатке по Японскому морю и проливу между Сахалином и Японией. Там был оставлен офицер де Лессеп, хорошо говоривший по-русски. Ему предстояло пересечь Сибирь, чтобы доставить доклад о достижениях экспедиции правительству.

К сентябрю 1787 г. фрегаты были вновь в южных широтах. Требовалось пополнение запасов пресной воды. Баркасы направились к берегам Тутуале (сейчас остров принадлежит США). На суше на них напали вооруженные камнями и дубинами туземцы. Их не напугали ни мушкеты, ни сабли, ни складные ножи, цена остановки – 12 потерянных жизней. Погиб капитан «Астролябии», заместитель начальника экспедиции Флерно де Лангля. 43 человека, половина из которых были тяжело ранены, спаслись. Французы спешно ретировались.

Последние известия от Лаперуза поступили с британской эскадры, перевозившей заключенных. Случайная встреча в заливе Ботани датируется январем 1788 года. Англичане доставили отчет и письмо с обещанием вернуться на родину к лету 1789 г. Из Австралии экспедиция отправилась на северо-восток 10.03.1788 г. Больше их живыми не видели.

25.09.1791 г из Бреста под руководством контр-адмирала Жозефа Антуана Брюни д,Антркасто на поиски вышли два корабля, но они вернулись ни с чем.

Только через 40 лет ирландец Питер Диллон, колесящий по просторам океана с торговыми целями случайно увидел у аборигенов о. Тикопиа (группа о. Санта-Крус) стеклянные бусины, выменянные у жителей о. Ваникоро. Они показали серебряные ложку и вилку, чайные чашки, ножи, точильные камни, железные болты, рукоять шпаги из серебра с инициалами Лаперуза.

На Ваникоро Диллон попал в 1828 году, а в феврале 1829 г. парижские власти получили остатки несчастной экспедиции и сведения о месте ее гибели в коралловых рифах. По словам местных жителей, удалось спастись только двум французам, которые жили на острове до 1823 г., да еще нескольким человекам, уплывшим на самодельной лодке через какое-то время после катастрофы. Был ли среди них Лаперуз — неизвестно.