Полезные статьи

Удивительные коллекции: пуэр

Трудно поверить, что чай тоже может быть предметом коллекционирования, хотя считается, что это скоропортящийся продукт. Оказывается, существует единственный темный (не черный!) чай, который выращивается и приготавливается в китайской провинции Юньнань. Этот-то чай, который называется пуэр, и коллекционируют сегодня повсеместно и в Европе, и в США. Благодаря особой технологии, пуэр с течением времени становится лучше и ценнее.

Технология приготовления пуэр предполагает ферментацию собранных листьев, которые доведены до состояния зеленого чая. Если черный чай созревает под воздействием внутренних ферментов, то ферментация пуэра происходит под влиянием внешних факторов.

Для китайцев чай стал тем, чем для европейцев является вино. Так почему же его не хранить так же, как хранится вино?

Коллекционировать пуэр стали не так давно. С 1990 года мода на этот чай быстро распространилась по всему Китаю. А ведь до тех пор пуэр ценился наравне с обычным чаем. Его способность сохранять и улучшать свои свойства в течение весьма длительного времени и легко прессоваться позволили ценителям долго хранить разные сорта этого чая, продавать его с аукционов и, как следствие, собирать настоящие коллекции чая.

Китайцы стараются всеми силами популяризировать пуэр. Иногда фантазии коллекционеров принимают самые причудливые формы. Например, один из владельцев коллекции заплатил 30000 долларов только за то, чтобы его 10 граммов чая слетали в космос. Возможно, таким путём он собирался добиться естественной ферментации пуэра?

Во времена конной транспортировки чая, он успел дозреть до того, как попадал к потребителю. Когда проблемы длительных перевозок были решены, чаю перестало хватать времени на ферментацию. Процесс стали ускорять искусственным способом. Сваленные в кучу, чайные листы поливали водой. Температура внутри вороха листьев повышалась и ферментация ускорялась. В зависимости от применяемой технологии приготовления, пуэр подразделяется на шеен пуэр, ферментация которого происходит естественным путем, и шу пуэр, приготавливаемый искусственным методом.

Считается, что пуэр особенно полезен для здоровья, снижает негативные последствия отравлений алкоголем и наркотиками, не позволяет коллекции металлов накопиться в организме, поскольку выводит стронций, кадмий и свинец.

Статья подготовлена при поддержке проекта colls.ru.