Полезные статьи

Излюбленные сады Петербурга и зеленые зоны

Многие живописные парки Петербурга расположены в центре города. На протяжении нескольких столетий эти места восхищают петербуржцев и гостей своей ухоженностью и планировкой. Чаще всего сады в Петербурге закладывались состоятельными аристократами, чтобы облагородить территорию. Так возникли Полежаевский и Лопухинский парки. Некоторые создавались в научных целях, таким является сад Бенуа.

Многие зеленые зоны входят в состав известнейшего комплекса Марсово поле, например, Летний и Михайловский парки. Летний сад появился практически одновременно с самим возникновением города. Достопримечательность была заложена по приказу Петра I, император в проектировании принимал непосредственное участие. Главной особенностью Летнего сада выступает строгая геометричность планировки – разбит он в регулярном стиле.

Посреди Летнего парка размещалась летняя резиденция для императоров. Несмотря на солидный возраст, зона служит прекраснейшим местом отдыха и сейчас. Аллеи украшены старинными статуями, а во дворце первоначальные исторические интерьеры сохранились до сих пор.

Таврический сад – известная достопримечательность Санкт-Петербурга и один из старейших парков города. Его разбили на территории усадьбы Потемкина в конце 18 столетия. Рядом расположен Таврический дворец. Обустройством Таврического сада занимался русский архитектор И. Старов и англичанин В. Гульду. Согласно проекту были вырыты каналы, пруды, насыпаны холмы, которые искусно имитируют естественный ландшафт, а растения и цветы привезли из Англии.

Привычными местами для отдыха петербуржцев и гостей Северной столицы считаются музеи Санкт-Петербурга и зоопарк. Это заведение, несмотря на возвращение населенному пункту исторического имени, сохранил свое первоначальное название, что было получено в 1952 году, – Ленинградский зоопарк. Интересно, что его предшественником был зоосад Гергардтов, который размещался в Александрийском саду.

Зоосад на протяжении длительного времени после своего открытия был убыточным, несмотря на свою экзотичность, потому что животные часто болели, а работники и хозяева не знали, как правильно за ними ухаживать. Однако время шло, и судьба зоосада сложилась счастливо: парк разросся и стал для города привычным атрибутом. В наше время зоопарк в Северной Венеции является по величине вторым после Московского.

Выражаем благодарность сайту www.peterburg.biz за предоставленные материалы.