Полезные статьи

Как стать адвокатом

Думаю, что каждый согласиться с тем, что «адвокат» звучит гораздо солиднее, нежели юрист. Однако, вопреки распространенному мнению, эти два понятия не тождественны. Точнее почти не тождественны. Каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист может стать адвокатом.

Профессия адвоката означает не только престиж, солидные гонорары за труд, уважение и статус, но и ненормированный рабочий график, постоянное нервное напряжение и необходимость четкого выполнения своих обязанностей, ведь именно от адвоката зависят судьбы его клиентов. Защитники, решившие пойти на государственную службу, зачастую обречены на низкие гонорары, а следовательно и отсутствие всякой мотивации к работе. Однако, те, кто решили заняться частной адвокатской практикой, помимо высоких гонораров получат и массу работы. Так как помимо конкретно профессиональной деятельности, им придется решать еще и организационные вопросы ведения своего собственного бизнеса, регулировать вопросы аренды помещения, рекламы, оформления помещения таким образом, что б оно не только было пригодно для работы, но и вызывало доверие у клиентов.

Не стоит забывать и о том, что адвокат (Москва), обязан четко и рьяно исполнять свои прямые обязанности по защите прав и интересов клиента. Ответственный защитник не вправе пренебрегать любыми мелочами, которые смогут помочь его клиенту отстоять свои права и интересы в суде. Кроме того, адвокат так же не может забывать и об обязательности законности всех его действий. Кроме того, успешный и профессиональный защитник обязан постоянно совершенствовать свои знания и навыки, и это касается не только права. Ведь психология, история, философия и логика не менее важны для хорошего адвоката, чем юриспруденция. Но, не стоит забывать, что помимо работы за гонорары, адвокат обязан проводить бесплатные юридические консультации для людей, как того требует законодательство.

Если Вы все же решились на то, что б избрать своей профессией профессию адвоката, то помните следующее. В первую очередь, Вам необходимо получить высшее юридическое образование в любом высшем учебном заведении страны или зарубежья ( в таком случае будет необходимо подтверждение диплома ). Уровень аккредитации ВУЗа роли не играет, но в будущем, чем более престижный ВУЗ Вы закончили, тем большее доверие вызываете у обывателя. Так же, помните, что диплом магистра котируется гораздо выше, чем специалиста, и может сыграть существенную роль в пиаре вашего адвокатского кабинета.

Получив высшее образование, следует несколько лет проработать в сфере права для того, что б набраться знаний, опыта, прочувствовать как работает система правосудия в России и свыкнуться со своими будущими обязанностями. После этого, Вы получаете возможность на прохождение экзамена на присвоение звания адвоката. Данный экзамен состоит из двух частей, устной и, соответственно, письменной.

Следует очень серьезно отнестись к сдаче экзамена, так как в случае неудачи Вы сможете сдать его только через год.

Дмитрий Петров, адвокат http://www.advocatemoscow.ru/