Полезные статьи

Татьянин день в истории

C  2006-го года в России 25 января официально отмечается День российского студенчества. Студенты вообще любят всевозможные праздники, а это вдобавок и их «профессиональный» праздник, что естественно добавляет ему привлекательности.  Но почему именно 25 января?

 8 февраля (28 января по юлианскому календарю)  1724 года в Санкт-Петербурге Петр Первый основал Российскую Академию Наук. А через год при ней был открыт Академический Университет. В их деятельности в дальнейшем принимали участие М.В. Ломоносов и И.И. Шувалов, известный своим покровительством наук и искусств.  Оба этих известных человека были едины в том, что России необходим еще одним университет – в Москве.

25 января (12 по юлианскому календарю), в день именин своей матери Татьяны Шуваловой, граф Иван Иванович Шувалов подал императрице Елизавете прошение об открытии университета в Москве. Елизавета Петровна, всячески подчеркивавшая желание идти по пути своего отца, подписала указ об основании Московского Университета.   С тех самых пор  Святая Мученица Татьяна  (кстати имя Татьяна на древнегреческом языке означает «устроительница») стала считаться покровительницей российских студентов. Церковь при университете также была освящена в честь  Святой Татьяны. А Татьянин день стал Университетским Днем, или, как его тогда называли,  Днем основания Московского университета.

Изначально этот праздник отмечали только в Москве. Причем отмечали с размахом. После непродолжительной официальной церемонии начинались народные гуляния, участие в которых принимали почти все жители столицы.

В конце 18-го – начале 19-го века этот день знаменовал собой окончание учебного года. По этому поводу устраивались торжественные церемонии с награждениями, с участием множества гостей.

В дальнейшем император Николай Первый издал указ, которым предписывалось праздновать подписание акта об учреждении университета, а не день его открытия. Так появился День студента, с которого к тому же начинались каникулы, что не могло не добавлять радости к его празднованию. Толпы студентов до ночи гуляли по столице, а хозяин «Эрмитажа» Оливье отдавал им в этот день для празднования свой ресторан. И даже полиция не трогала в этот день студентов.

В советское время Татьянин день стали вспоминать редко. И только в 1995-м году вновь появился в России студенческий праздник. А в 2006-м году после указа В.В. Путина Татьянин день стал общегосударственным праздником.

В прочем это не только День студентов, но еще и день именин всех женщин с именем Татьяна. И любой галантный кавалер может заказать своей даме букет цветов с доставкой, студентка ли она, или просто его возлюбленная Татьяна.