Полезные статьи

Аварийно-спасательные формирования.

Организации, носящие длинные сложные названия «аварийно-спасательные формирования» бывают разных видов. Делятся они обычно по сфере деятельности. Практически в каждой отрасли есть свои бригады, готовые прийти на помощь пострадавшим в чрезвычайных ситуациях. Они необходимы также в том случае, когда надо предсказать возможные риски, защитить объект от возможной катастрофы, а сотрудников – от угрозы жизни и здоровью. В общем, такие отряды незаменимы, так как именно от их профессионализма зависит, насколько успешным будет процесс ликвидации аварийной ситуации.

В сфере нефтеобработки и производства топлива действуют профессионалы мирового класса. Оно и понятно: после ядерной энергии, топливо в виде производных из нефти является наиболее опасным, так как легко воспламеняется, при разливе – коварно растекается по окрестностям, превращая всё на своём пути в неузнаваемые объекты, покрытые чёрной маслянистой коростой. Тем, кто видел сюжеты про несчастных китов, оказавшихся в нефтяной ловушке, ничего больше объяснять не нужно. Всё итак понятно. От оперативности решения всех сложных технических вопросов зависит успех ликвидации аварии, а значит и спасение окружающей среды, в том числе и самых больших в мире млекопитающих.

В Санкт-Петербурге действует не один центр аварийно спасательных формирований, такой как этот - Газтурбо. Такие организации представляют собой полноценные исследовательские центры, дополненные аналитическими отделами и постоянно действующими выездными отрядами, несущими вахту 24 часа в сутки. За счёт такого графика работы достигаются потрясающие результаты – специалисты формирования могут прибыть на место ЧС в течение получаса. Конечно, на времени сильно сказываются дорожные условия, а также возможность максимально близко подобраться к пострадавшему квадрату на автомобилях. Аварийно-спасательные формирования имеют лучшую технику, готовую к работе практически в любых условиях как на суше, так и на воде. Этот факт гарантирует быстрое решение любой проблемы, если, конечно, будет существовать хорошая координация совместных действий всех членов команды.

Чтобы не получилось как в той басне про лебедя, рака и щуку, разрабатываются типовые планы ликвидации аварий, которые постоянно совершенствуются в процессе работы и помогают координировать действия всех членов АСФ. Такой подход хорош ещё и тем, что такие планы позволяют строить новые производства, подходящие для быстрого устранения ЧС за счёт особенностей строения помещений. Снижение рисков в природоохранной отрасли – отличная практика, востребованная на рынке, поэтому аналитики постоянно заняты обследованием помещений и транспортных узлов с целью выявления слабых мест.

Таким образом, аварийно-спасательные формирования заняты не только практической деятельностью, но и сбором жизненно важной для дальнейшего функционирования многих промышленных отраслей информации. Накапливая опыт, они дают нам всем надежду на то, что рано или поздно количество пострадавших от разливов сойдёт к нулю, а пострадавшая территория будет восстанавливаться за считанные недели.

Источник: www.gasturbo.ru