Полезные статьи

Выбираем насос для дачи

Для загородных участков и дач обычно выбирают дренажные насосы, которые могут работать с загрязненной водой, содержащей частички грязи, мелкий мусор и волокна. Идеальны для осушения бассейнов и затопленных помещений, а также для подачи воды из открытых источников и резервуаров в систему орошения.

Это оборудование имеет не столь большую мощность, но оно весьма производительно, компактно и, главное, справляется там, где другие насосы просто противопоказано применять. При этом дренажный насос не требует специального обслуживания, достаточно долговечен, легко переносится с место на место.

Его устанавливает непосредственно на пол помещения или дно той емкости, которую необходимо осушить, - колодец, подвал, канализация, что немаловажно в период весенних паводков.

Заглянув в интернет-магазин водоснабжения, чтобы выбрать насос, можно заметить, что там, наряду с дренажными, предлагается ряд других насосов со схожими характеристиками. Чтобы разобраться с этим вопросом, следует знать, что у дренажных насосов действительно есть аналоги, подобные по конструкции и принципу работы.

Это так называемые фекальные и канализационные насосы, предназначенные для перекачивания канализационных сточных вод. Они удобны тем, что мыть их после работы не нужно, устанавливаются они обычно стационарно в сточной яме или специальном резервуаре, и время от времени откачивают содержимое. Такие агрегаты используются там, где по разным причинам отсутствует самотечная канализация - для удаления канализационных отходов из унитаза, мойки, стиральных и посудомоечных машин.

Особенно это актуально для загородных домов, дач. В частности, насос для дачи в Воронеже стабильно от сезона к сезону весьма востребованное оборудование. Единственное, чем отличается этот вид насосного оборудования, – это способность прокачки более крупных частиц. В зависимости от модели дренажного насоса, допустимый размер твердых включений в откачиваемой воде - до 15 мм, для канализационных насосов они могут достигать и 35 мм.

При выборе насосного оборудования следует учесть особенности схемы водоотведения, а также такие факторы, как общий возможный напор, интенсивность поступления сточных вод и их характер.

Высокоэффективный дренажные насосы снабжены специальным режущим механизмом, выполненным из качественной нержавеющей стали, которая позволяет не опасаться за засорение рабочих частей насоса или напорных труб, и обеспечивать хороший напор насоса при небольшом расходе жидкости - до 20м водяного столба при 2 - 6 м3/час.

При этом должен предусматриваться удобный доступ к режущему устройству, при необходимости произвести его очистку от длинноволокнистых включений или камешков, попавших в рабочую часть агрегата.