Полезные статьи

Преимущества и особенности обшивки балкона панелями МДФ

Октябрь  8, 2015

Практичные и надежные панели МДФ в отличие от деревянных материалов, которые оставляют за собой массу стружки и большое количество щелей, были созданы благодаря счастливому стечению обстоятельств: вышедшему из строя прессу и рассеянности их изобретателя Уильяму Мейсону. Прошло много лет, но до сих пор такая облицовка балконов, лоджий или других помещений остается самой популярной и востребованной.

Обшивка балкона панелями МДФ – это всегда стильно и выгодно. По сравнению с другими материалами МДФ обладает следующими преимуществами:

  • влагостойкостью: допускает проведение влажной уборки;
  • долговечностью: имеет большой срок эксплуатации;
  • прочностью: выдерживает высокие нагрузки;
  • отличным уровнем теплопроводности: устойчив к резким перепадам температурных режимов;
  • надежностью: имеет специальную обработку, защищающую изделие от пагубного воздействия грибка, плесени и насекомых;
  • легкостью монтажа: их установка не требует дополнительных знаний и умений;
  • простота обработки: панели можно не только обрабатывать на фрезерном станке, но и создавать с помощью него уникальный рельеф.

Обшивка балкона МДФ как тут на фото имеет и некоторые недостатки. Среди них можно выделить сравнительно большой вес плит, их объемность, а также необходимость сверления проемов для гвоздей или шурупов. Монтаж МДФ производят при помощи направляющих, изготовленных из деревянного материала. Такие направляющие не только маскируют любые неровности, трещины и другие изъяны в поверхности, но и позволяют оставлять достаточное место для теплоизоляционного слоя. Помимо этого, для обшивки используют следующие материалы: финишные уголки, рейки для установки панелей и создания каркаса, пенополистеровый утеплитель, минеральную вату, дрель, молоток, нож, скобы, гвозди и другие строительные инструменты.

На первом этапе помещение подготавливают к ремонту. Балкон должен быть гидроизолирован от дополнительной влаги. Далее по всему периметру создается деревянный каркас из реек, которые необходимо установить в перпендикулярном положении от положения будущих панелей МДФ. Затем нужно расположить утепляющие материалы, пенополистерол и минеральную вату, а после – набить специальную пароизоляционную пленку. Панели МДФ равномерно стыкуют и закрепляют на расстоянии 2-4 миллиметров, что дает возможность избежать возникновения дефектов при их дальнейшей эксплуатации. Учтите, что до начала выполнения работ необходимо также определить место, где будут расположены шкафы и полки, проходить электрическая проводка.




Дата публикации: 08/10/2015