Полезные статьи

Курс доллара торгуется на уровне 65 рублей

Октябрь  5, 2015

После того, как в конце августа на валютных торгах в Москве доллар перешел психологическую отметку в 70 рублей, многие, даже рядовые российские граждане, всерьез обеспокоились курсом российской валюты по отношению к американской денежной единице. В тот момент аналитики объясняли подобную ситуацию резким падением стоимости нефти (напомним, что в конце лета она составляла порядка 45 долларов США за баррель, что соответствует историческому максимуму за последние несколько лет)

Обеспокоенность крупных импортеров, розничных продавцов импортных товаров, а также прочих категорий мелких и крупных предпринимателей, успех бизнеса которых напрямую зависит от курсового соотношения рубля и основных мировых валют, вполне понятна и даже где-то разделяема. Любые курсовые колебания мгновенно отражаются на стоимости товаров зарубежного производства, а вот зарплаты россиян не столь быстро адаптируются к новым условиям. Вот и получают бизнесмены падение объемов продаж, и как закономерный результат – закрытие торговых точек, банкротство фирм, замедление деловой активности …

Котировки доллара на онлайн торгах ММВБ, нажмите для просмотра

Однако последние несколько дней позволяют говорить о сдержанном оптимизме в этом вопросе. В начале октября, впервые за последние две недели, доллар торговался на уровне 64,74 рубля за одну американскую денежную единицу. С течением времени и ведением торгов рубль незначительно ослаб, однако уже к середине торгов вернулся на отметку 65 рублей.

Ведущие аналитики и эксперты валютного рынка единодушны во мнении: российская валюта укрепляется на фоне позитивных новостей относительно роста стоимости нефти. И хотя она все еще находится ниже уровня 50 долларов США за баррель, который является минимально приемлемым для российской экономики, определенные движения в сторону увеличения ее стоимости сегодня на мировых рынках присутствуют. Кроме того, серьезное влияние на курс оказали фондовые настроения – так, российский рынок ценных бумаг растет уже второй день подряд.

К сожалению, мало кто из экспертов сегодня сможет дать более-менее точный прогноз относительно того, как будет себя вести российская валюта даже в ближайшие несколько недель, не говоря уже о более далекой перспективе. Динамика нефтяных котировок, оказывающая существенное влияние на курс доллара, нестабильна и настолько непредсказуема. В одном эксперты едины – серьезного послабления и возврата к старому курсу пока ожидать не приходится.

Материал подготовлен аналитиками сайта http://форум-трейдеров.рф/chart-online.php




Дата публикации: 05/10/2015