Полезные статьи

Изготовление значков

Октябрь  8, 2015

            Нагрудные знаки давно являются отличительным признаком принадлежности человека к какому-то клану, цеху, клубу, сообществу по интересам или политическим пристрастиям. И сегодня они не потеряли своей необходимости, в том числе как возможность выделится ярким, необычным атрибутом.

История и коллекционирование

Современная наука, изучающая историю создания различных государственных наград: орденов, медалей, нагрудных знаков, значков всех стран, называется фалеристикой. Одноименное название получило коллекционирование таких предметов.

            Существует множество знаков разных стран с общими цеховыми или ведомственными признаками, например: пожарных, полицейских, военных, медиков. Много их с изображениями гербов городов, футбольных клубов, деятелей науки, культуры и политики.

            Но в отличие от времен СССР сегодня массовое коллекционирование практически прекратилось, а востребованным стало изготовление значков для организаций, политических объединений, участников профессиональных союзов, конференций, выставок и массовых мероприятий. Они используются как неотъемлемый атрибут не только профессиональной, но и молодежной, неформальной среды.

Виды, формы, материалы

            Можно различить несколько видов значков:

  • Наградные, статусные.
  • Форменные, профессиональные.
  • Клубные, клановые.
  • Учебных заведений.
  • Корпоративные.
  • Памятные, сувенирные.
  • Декларирующие, объединяющие.

Вид изделия целиком зависит от задач, которые стоят перед заказчиком, а изготовитель, используя опыт и современные технологии, старается максимально выполнить их.

Большую роль играет форма и материалы, из которых изготовлен значок. Они бывают различных геометрических конфигураций, в форме флагов, щитов, памятников архитектуры. Для рекламных, событийных значков самым распространенным материалом является пластик, а для наградных, памятных, корпоративных знаков чаще используют сплавы различных металлов. Применяют также дерево, кожу, бересту, чаще для сувенирных и авторских изделий.

 Технологии изготовления

            Существует несколько способов производства, обработки, декоративного и защитного покрытия значков. Основные это литье и штамповка заготовки. Затем для придания привлекательного вида основу обрабатывают с помощью следующих технологий:

  • Покрытие различными типами эмалей с последующим обжигом в печи. Не требует защитного слоя лака, долговечно и представительно. Применяют в основном для наградных, статусных, памятных изделий.
  • Защита лаком или синтетической смолой поверхности металлического значка без дополнительной раскраски.
  • Раскрашивание изображения с последующим лакированием.
  • Различные способы печати для нанесения картинки: фотопечать, шелкография, офсет.
  • Нанесение различных наклеек.

Отличаются значки и по типу крепления на одежду. Это может быть игла, булавка, текстильная липучка, цанга или «бабочка», широко распространенная сегодня. Представительские, ценные знаки, такие как наградные, ведомственные или об окончании учебного заведения, крепят с помощью винтового соединения.

            Простейший значок можно изготовить самому, используя фантазию, принтер и булавку. Хотя существуют различные предложения по изготовлению значков на дому, в том числе в виде собственного дела, но получить высококачественное изделие по всем параметрам можно лишь заказав его профессионалам, имеющим в штате дизайнера, технолога, современное оборудование, навыки и опыт работы.

            В любой организации, оказывающей такую услугу, можно не только посмотреть на фотографиях, но и подержать в руках образцы продукции, оценить внешний вид и качество изготовления, с помощью специалистов оформить первоначальную задумку по виду, смысловому содержанию, форме значка в окончательный вид в пластике или металле.

По материалам http://www.medali.biz/product_cat/znachki/




Дата публикации: 08/10/2015