Полезные статьи

На Сахалине состоялся "Откровенный разговор бизнеса и власти"

Сентябрь  5, 2015

Круглый стол с многообещающим названием "Бизнес и власть: откровенный разговор" прошел недавно в здании сахалинского правительства. В ходе этой встречи ее участники смогли обсудить недобропорядочное поведение некоторых строительных компаний на рынке, бюрократические барьеры для предпринимателей, участие в "коммерческих" СРО, а также другие проблемы строительного бизнеса региона.

Как сообщает пресс-служба "Сахалинстроя", круглый стол проведен по инициативе Андрея Коваленко, уполномоченного по правам предпринимателей, http://fishnews.ru/persons/116, а в общей сложности в нем приняли участие десятки специалистов - представители частного сектора экономики, СРО, общественных организаций и государственных органов.

Потенциал производства стройматериалов на Сахалине пока не реализован

Одним из ключевых моментов встречи стало выступление Олега Кожемяко, и.о. губернатора Сахалина, http://fishnews.ru/persons/63. В своем докладе он отметил ряд стратегических проблем строительной отрасли региона. Так, например, в Сахалинской области практически отсутствует производство стройматериалов, хотя возможности для лесопереработки есть. По его мнению, на острове есть широкие, но пока нереализованные перспективы строительства из бруса и других пиломатериалов.

Муниципальные органы готовы обеспечить строительные компании работой

В продолжении своего доклада господин Кожемяко отметил значительный фронт работ, который стоит перед местными строителями. В планах на ближайшие годы - крупные объемы строительства и капремонта. Отдельно и.о. губернатора подчеркнул приоритет сахалинских строительных компаний при подаче заявок на госконкурсы. Соответствующие инструкции уже даны руководителям муниципальных органов , которые выступают непосредственными заказчиками работ.

Представители бизнеса жалуются на задержки платежей со стороны государственных заказчиков

Со стороны малого бизнеса ряд серьезных проблем при отношениях с муниципалами озвучил Виталий Ковалев, гендиректор компании "Строй Лэнд". По его словам, оплата по госзаказам часто не осуществляется вовремя. Это подрывает ликвидность строительных фирм, не имеющих значительного запаса прочности.

С этим высказыванием согласился и Пак Чан Сен, руководитель ООО "Стройград". В качестве примера он привел существенную задержку с оплатой строительства в г.Корсаков и Макаров. Регулярные просрочки платежей приводят к проблемам на других объектах: долговые обязательства накапливаются и приводят к срывам контрактов.

Со своей стороны Олег Кожемяко пообещал разобраться с эпизодами, о которых сообщили строители. В продолжении этой беседы он также поддержал инициативу по созданию в Сахалинской области постоянно действующего форума для разработки и реализации планов по развитию отрасли.

Более 30% строительных фирм купили допуски СРО и получают заказы, активно демпингуя

Повышенное внимание к себе традиционно привлекло выступление Валерия Мозолевского, руководителя СРО "Сахалинстрой". Одна из ключевых тем, которую он поднял в своем докладе, - это недобросовестная конкуренция со стороны членов "коммерческих" СРО. В своей деятельности они не несут затрат на обучение персонала, гарантии качества, обеспечение компенсаций и оплату труда высококвалифицированных специалистов, а значит - получают возможность демпинговать.

По мнению господина Мозолевского, доля компаний, которые купили допуски в общероссийских квази-СРО, составляет не менее 30%. Все они имеют свободный доступ как к частными заказчикам, так и муниципальным конкурсам.

Отдельный аспект этой проблемы, который выделил глава "Сахалинстроя", - это недостаточное внимание к допускам строительной компании со стороны самих заказчиков. В большинстве случаев им достаточно самого факта наличия свидетельства, а вот качество контрольной работы СРО и ее репутация редко становится объектом внимания.

В подтверждение своих слов Валерий Мозолевский привел примеры ситуаций, при которых госзаказ по неадекватно низкой цене получали компании из других регионов. При этом сами работы на объектах выполняли сторонние бригады, нанятые исполнителем дистанционно, без какого-либо контроля квалификации и опыта.

Компаниям, которые все же по незнанию обзавелись незаконным допуском, "Сахалинстрой" строго советуют сменить саморегулируемую организацию. Они могут воспользоваться различными сервисами - https://ditmar.ru/raschet-stoimost-sro-izyskaniya/, чтобы подобрать себе подходящую законопослушную СРО.

Прокуратура обещает разобраться, но "Сахалинстрой" настаивает на системной работе

Присутствующий на встрече главный прокурор области, Николай Рябов, пообещал проверить все факты нарушений, однако господин Мозолевский подчеркнул необходимость системной, а не разовой работы по оздоровлению рынка. По его мнению, с этой целью целесообразно создать единый межведомственный штаб, в который войдут как "силовики", так и представители системы саморегулирования. Такой орган на постоянной основе сможет отслеживать признаки недобросовестной конкуренции и/или несоблюдения качества работ, принимая адекватные меры в отношении таких застройщиков.

Параллельно с этим Валерий Мозолевский предложил провести ряд семинаров и встреч сотрудников прокуратуры и "Сахалинстроя". По его мнению, это поможет сформулировать и применить достаточно эффективный механизм борьбы с недобросовестными строительными компаниями на местном рынке.

 




Дата публикации: 05/09/2015