Полезные статьи

Автомат ППШ

Октябрь  5, 2015

Макет массово-габаритный пистолет-пулемета ППШ-41 как военный сувенир

 

Во времена Великой Отечественной войны каждый человек был не понаслышке знаком с оружием, ведь в то время это было жизненно необходимо.

Наряду с таким популярным и востребованным советским оружейным арсеналом как пушки Грабина (ЗИС-3), танковой техникой Кошкина (Т-34) стояли пистоле-пулеметы системы Шпагина (ППШ-41). И на сегодняшний день можно легко сказать о том, что это самый узнаваемый и легендарный образец автомата.

ППШ автомат знаком многим сегодня по советским кинофильмам, военным плакатам, а также он представлен на памятниках погибших во время Второй мировой войны.

История создания пистолет-пулемета

Пистолет-пулеметы получили массовое производство в 40-м году. Первой массово выпущенной моделью стал ППД-40, который являлся модернизированным образцом ППД-34. Но значительные траты сил на технологическое производство заставили задуматься о разработке более простого автомата, таким образом, были приглашены ведущие оружейные конструкторы. И осенью того же года уже были предоставлены два усовершенствованных образца от Бориса Шпитального и Григория Шпагина. После проведения полигонных испытаний было установлено, что пистолет-пулемет Шпагина был технологичнее, чем образец Шпитального. И 21 декабря было принято решение о включении его в вооружение советской армии под названием ППШ-41.

Пистолет-пулемет на сегодняшний день

Сегодня ППШ-41 является коллекционным изделием, как и любой другой сувенир, например, модели парусников или средневековые мечи. Также модельный образец данного автомата может использоваться как музейный экспонат или являться обучающим пособием.

Сувенирные модели отличаются от боевых лишь тем, что они прошли специальную обработку боевых деталей с целью их полной нейтрализации, иными словами, таким оружием просто невозможно будет произвести выстрел. Но, а в остальном декоративная копия практически не имеет внешнего отличия. Вес, размер и конструкция полностью соблюдены, так как макет изготавливается с применением основных элементов боевого оружия, при этом также сохраняется возможность взведения подвижных элементов автомата и последующий их спуск нажатием на спусковой механизм.

И стоит подметить, что если Вы тот человек, который увлекается не только историческими сведениями, но и оружием, то модель автомата ППШ-41 – это то, что Вам нужно!




Дата публикации: 05/10/2015