Полезные статьи

Свойства верхового торфа, особенности его добычи

Июнь  22, 2016

Свойства верхового торфа, особенности его добычи

Верховой торф — незаменимый материал, играющий заметную роль в сельском хозяйстве и растениеводстве. Он широко применяется в теплицах, в цветоводстве, в качестве удобного субстрата, добавок в грунт, а также для подкормки растений и улучшения свойств почвы.

Что же представляет собой верховой торф?

Известно, что все виды торфа обладают высокой кислотностью, но верховой — самый кислый среди них (pH равно 2,8-3,3). Уже само название этого органического вещества свидетельствует о том, что такой торф образуется в верхних слоях заболоченных местностей, степень его разложения не превышает 25%. Образуясь из мхов и растений, этот вид торфа небогат солями, имеет зольность ниже 4%, что делает его плохим удобрением. Чем же ценен этот коричневато-бурый субстрат?

Характеристики верхового торфа

В первую очередь, такой торф великолепно удерживает влагу, при этом оставаясь насыщенным воздухом, подобно природной губке. Сочетание этих свойств самым благоприятным образом сказывается на состоянии корней растения.

Будучи обеднённым питательными веществами, он позволяет вносить в почву минеральные удобрения и другие полезные вещества, оставаясь своего рода нейтральным носителем, мало влияя на минерализацию субстрата.

Он обладает бактерицидным свойствами, препятствует развитию патогенных микробов в почве.

Медленно разлагаясь, верховой торф длительное время насыщает почву углекислым газом, что особенно ценно в условиях тепличных хозяйств.

Гуминовые кислоты, присутствующие в этом виде торфа, способны поддерживать успешную вегетацию растений в условиях недостатка воздуха и света. Замечено, что присутствие в почве верхового торфа улучшает вкус и питательную ценность плодов, выращенных на ней. Например, в таких овощах наблюдается повышенное содержание сахаров и витамина С.

Добыча верхового торфа

Как правило, этот вид биологического субстрата извлекают фрезерным способом во второй половине весны и всё лето. В это время года меньше осадков, высокая температура воздуха. Участки заболоченной местности заранее осушают и разбивают на отдельные площади. Затем торф как бы срезают в несколько этапов, каждый раз отделяя тонкий слой субстрата.

После срезания торфяная крошка подвергается просушиванию до нужных значений и впоследствии убирается, чтобы срезать новый слой.

В сеть магазинов подготовленный верховой торф поступает после того, как в нём уничтожены все возможные возбудители болезней, а также семена сорняков, которые всегда изначально в нём присутствуют.

Такой, полностью готовый к продаже, верховой торф для теплицы купить вы сможете на нашем сайте: http://bio-grunt.ru/

Помимо этого, у нас вы можете приобрести низинный торф с оперативной доставкой по Москве и Подмосковью.




Дата публикации: 22/06/2016