Полезные статьи

А вы знали, сколько этажей можно построить с помощью SIP панелей?

Июль  4, 2016

С появлением сэндвич-панелей быстрое строительство красивых домов стало реальностью. Построенные по канадской технологии аккуратные домики с мансардами, роскошные коттеджи с просторными открытыми верандами удивляют своей привлекательностью и многовариантностью проектирования. Преимущества, которыми обладает строительство домов из SIP панелей, расписаны многими и достаточно подробно, а вот аспект этажности канадских домов оставлен в тени.

В странах, которые считаются родными для панельных домов (Канада, Финляндия, Норвегия, Швеция), из сэндвич-панелей возводятся в основном одноэтажные и двухэтажные постройки. В России в большинстве случаев также предпочитают небольшую этажность домов из SIP панелей. И все же факт, что этому стройматериалу свойственна небывалая прочность, говорит о возможности его применения и в создании более высоких домов, но только только когда применяется огнебиозащита WoodShield.

Приведем такой пример. Постоянно подверженная стихийным бедствиям Япония сегодня использует СИП панели для быстрого воссоздания пострадавших районов. Выбор стройматериала был определен как скоростью и легкостью монтажа конструкций, так и их прочностью и устойчивостью. Чтобы удостоверится в правильности выбора, японцы провели исследование на сейсмостойкость, которое было организовано следующим образом. Внутри 6-этажного здания, сооруженного из SIP панелей, было приведено в действие оборудование, имитирующее землетрясение. Здание успешно выдержало испытание как при 6 баллах, так и при 9 баллах (по шк. Рихтера).

Такая сверхпрочность объясняется способностью сэндвич-панелей выдерживать значительные продольные и поперечные нагрузки. Продольная нагрузка может достигать десяти тонн на погонный метр. Визуально представить это можно как 4 этажа из кирпича с толщиной стен 0,5 метра, надстроенных над первым этажом из SIP панелей. При этом стены первого этажа останутся без повреждений. Что касается поперечной нагрузки, то использование пенополистирола как промежуточного слоя панели обуславливает способность одного из листов ориентированной стружечной плиты при сгибе сжиматься, а другого – растягиваться. Это гарантирует прочность на изгиб. По СНиПу нагрузки на перекрытия в норме равняются 150 кг/м.кв. Панель SIP, выдерживая в поперечной линии более 2 тонн, обеспечивает зданию солидный запас прочности в этом плане и конечно спасибо WoodShield..

Итак, можно заключить, что строительство красивых домов по канадскому методу в несколько этажей вполне приемлемо. Несущая способность стройматериала позволяет производить строительство домов из SIP панелей с 5 этажами, что распространено в мире, только российский СНиП сегодня ветирует такие постройки.




Дата публикации: 04/07/2016