Полезные статьи

Что необходимо знать про межевание земельных участков?

Июль  31, 2016

Многие жители в Сергиев Посаде сталкиваются с ситуацией, что при покупке участка земли приходится решать вопрос межи. Это довольно щекотливый вопрос. Ведь иногда происходит так, что по документам межа проходит в одном месте, а на деле забор соседи поставили уже в другом месте. Разница может быть и небольшой, но неприятно, что у вас украли кусок земли.

Что дает межевание земельного участка?

Вначале необходимо выяснить, в каких случаях потребуется межевание земельного участка и тогда станет понятно, что оно дает. Самостоятельно определять границы участка нельзя, для этого есть такие специалисты как землеустроители и геодезисты. В случае спорных вопросов может потребоваться и помощь юриста. Ведь каждое межевание земли является уникальным, и здесь отсутствуют какие-то общие правила.

Итак, межевание потребуется в следующих случаях:
- когда оформляются сделки с землей;
- если потребуется оформить права на землю;
- в том случае, если участки объединяются или наоборот - разделяются;
- когда кто-то хочет уточнить, где проходит граница;
- если возникают споры между соседями относительно межи.
Что касается сделок с землей, то это может быть купля-продажа, дарение или оформление аренды.

Что входит в услугу межевания?

Необходимо заметить, что межевание Сергиев Посад выгодно и с финансовой точки зрения. Есть разница, если продается дом, а границы участка возле него не определены? Естественно, стоимость такого имения будет меньше, потому что новому владельцу придется оформлять все на законных основаниях. Что же входит в услугу межевания?

В первую очередь потребуется вызвать землеустроителя. У него может быть свой кабинет при городском управлении. А если речь идет о пригороде, то там должны быть свои землемеры. Такой специалист приедет и сделает обмер участка. После этого делаются выписки из межевого плана. Следующий шаг - это согласование всех границ участка. При этом владельцу участка потребуется поставить подпись под подготовленным актом. И уже затем подготавливается межевой план.

Самое обидное - это то, что владелец участка практически не участвует в установлении границ. Он может сделать только одно: ходить за землеустроителем и следить, чтобы он не сделал ошибку. Ведь ошибка может быть и умышленной, и притом не в пользу владельца участка. Но возможно, что это и правильно. Что было бы, если бы все указывали землемеру, где надо проводить межу?

Заказать услугу межевания житель Сергиев Посада может на сайте geografsp.ru, что дает ему возможность быстро получить все необходимые документы. Следует заметить, что здесь подобную услугу может оформить не только житель этого города, но и всей Московской области.




Дата публикации: 31/07/2016