Полезные статьи

Компенсационные вклады строительных СРО могут перейти во Внешэкономбанк

Апрель  12, 2016

Как известно, кабинет министров РФ в настоящее время ищет способы докапитализации Внешэкономбанка. По оценке Центробанка России, для финансового оздоровления ВЭБ потребуется 1,5 трлн рублей. Как заверил министр финансов Антон Силуанов, речь о ликвидации ВЭБ или изменении его формы не идет, институт непременно продолжит функционировать, и государство окажет необходимое содействие в решении возникших проблем.

Возможные меры господдержки сейчас активно обсуждаются в правительстве. В частности было предложено передать Внэшэкономбанку средства из бюджета, государственных корпораций и из пенсионного фонда. Как сообщает газета «Ведомости», в этот процесс оздоровления ВЭБ могут быть вовлечены также средства компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций.

Предполагается, что участие в докапитализации Внешэкономбанка примут в основном государственные компании. Порядка 150 млрд рублей собирается выделить госбюджет и Центральный Банк, 55 млрд рублей будет передано от Федерального казначейства, а ФНБ планирует продлить депозит в размере 50 млрд рублей, срок которого истекает в июне 2016 года.

На сегодняшний день объем средств компенсационных фондов строительных саморегулируемых организаций оценивается в 75-100 млрд рублей. Как того требует закон, эти средства размещены в банковских депозитах и служат для компенсации ущерба, нанесенного третьей стороне какой-либо компанией-участником СРО. Однако следует отметить, что в реальности общая сумма средств компфондов может быть гораздо меньше. Из-за отзыва лицензий у некоторых банков около 50 саморегулируемых организаций не могут получить часть своих вкладов, то есть они фактически потеряны. Стоит также указать на тот факт, что у некоторых строительных СРО (30-40 из существующих 500) отсутствует собственный компенсационный фонд, а точнее – существует один компфонд, который «ходит» по счетам нескольких СРО. Сколько именно саморегулируемых организаций имеют свои собственные фонды, будет выявлено в процессе перевода их в ВЭБ.

В настоящий момент нет точной информации о суммах из компфондов СРО, размещенных в различных банках. Данных нет ни у руководителей национальных объединений строителей, изыскателей и проектировщиков, ни у Ростехнадзора, ни в Министерстве строительства и ЖКХ, которое должно регулировать работу строительных СРО.




Дата публикации: 12/04/2016