Полезные статьи

Курсы актерского мастерства совершенствуют душу

Май  25, 2016

Театр и его неповторимый магический мир, с первых в истории человечества представлений, и по сегодняшний день, развивается вместе со становлением и развитием общечеловеческих ценностей. В настоящее время именно курсы актерского мастерства, как нельзя лучше, будут способствовать развитию и совершенствованию амплуа человека, даже если он и не собирается посвятить себя сцене.

Великие драматурги и мастера сцены старались не только отразить, скопировать происходящее в жизни человека, но дать свое прочтение любого события, заставляя зрителя задуматься о его собственной жизни и том месте в жизни, которое он занимает. Театральные представления будоражат душу, отвлекая от повседневности для того, чтобы, в конечном итоге, сделать более интересной и красивой эту повседневность.

Амплуа на сцене и в жизни

В истории театра есть такое понятие, как амплуа актера. В античном театре это были трагик и комик, в театре эпохи классицизма появляется целый список амплуа, при этом переходить из одного амплуа в другое строго воспрещалось.

В русском театре примером тому может служить Роспись XVIII в., составленная императрицей Екатериной II, в которой указывалось, сколько актеров и с какими именно амплуа должно быть в императорской театральной труппе. Каждому амплуа актера должны были соответствовать его внешние данные, тембр голоса, темперамент и манера игры. В определенной степени эта система амплуа была взята из жизни.

У каждого человека, даже не искушенного в театральном искусстве, тоже есть свое амплуа в жизни. Иногда это происходит непроизвольно, иногда человек старается специально создать о себе определенное мнение окружающих. В сегодняшнем деловом мире, с его информационной насыщенностью, темпами и достаточно жесткими требованиями, очень важно правильно заявить о себе, стать узнаваемым и при этом не утратить своей уникальности, своего амплуа.

Курсы актерского мастерства и их особенности

Главное в любом деле – желание. Обучение актерскому мастерству это кропотливый и нелегкий труд, причем постоянный, не только тогда, когда будущий актер присутствует в студии или работает с мастером. Постоянные сомнения и работа над собой, упорство и преодоление стереотипов, не зависимо от времени суток и обстановки вокруг. И только настоящее желание стать актером позволяет преодолеть все эти трудности. А со временем, наконец, приходит и понимание того, как стать актером.

В центральных городах России и в каждом федеральном субъекте имеются театральные вузы, студии, мастерские, школы, в которых профессиональные педагоги и актеры действительно обучают мастерству актера. Ведь искусство перевоплощения невозможно без развитых навыков в области речи, музыкальности и пластики, умения владеть собой и быть сосредоточенным, выносливым и терпеливым. Все это приходит со временем во время обучения.

Как стать актером и мнимые «кастинги»

К сожалению, рядом с этим интересным и разносторонним миром театра существует публика, наживающаяся на стремлении молодежи обрести себя в мире театра или кино. Поэтому следует внимательно относиться ко всякого рода туманным объявлениям, например, о том, что проводится кастинг на роль, при этом подчеркивается, что актерское образование не обязательно.

В крайнем случае, речь может идти о массовке или о статистах, но никак не об исполнении роли, пусть даже второстепенной, так как для этого обязательно нужно актерское образование. Как правило, такого рода «кастинги» не имеют ничего общего с настоящим искусством, и могут быть организованы просто мошенниками.




Дата публикации: 25/05/2016