Полезные статьи

Не все для скрапбукинга можно купить, ведь нельзя же купить вселенную.

Октябрь  10, 2016

В мире есть много людей, обожающих и в буквальном смысле зависящих от того, что они делают. Существуют трудоголики - люди, подобные Штольцу из романа Ивана Александровича Гончарова "Обломов", которые просто не могут сидеть без дела. Бывают шопоголики - девушки и мужчины, которые не могут перестать тратить деньги на одежду, обувь, аксессуары, красивую мебель и другие вещи обихода. Но бывают и такие, которым их одержимость определенным деянием не мешает жить, и это - скрапоголики.

Скрапбукинг, проявившийся в России не так давно (по сравнению с остальными видами творчества), с каждым годом только все больше и больше набирает обороты. Мастера и мастерицы скрапа, можно сказать, живут в своей отдельной вселенной, во главе которой стоит эстетика и простое житейское счастье. Каждый день они встают и радуются тому, что сегодня сделают что-то новое, что-то прекрасное. Они общаются с огромным сообществом единомышленников, обмениваются идеями и проблемами, в общем живут и дышат скрапом. Каждый имеет свой собственный стиль, свою мотивацию для творчества. Кто-то просто любит дарить подарки, для кого-то это в первую очередь прибыль, а во вторую - хобби, а для кого-то - совершенно наоборот. На вкус и цвет, как говорится... Но факт остается фактом: каждый скрапер буквально помешан на том, что он делает, и это не мешает им существовать в гармонии с собой и окружающим миром.

Напрашивается простецкий и старый как сама жизнь вопрос: «По-че-му?» Почему скрапоголики в отличие от всех остальных -голиков не вредят своему психическому здоровью? Ответ на этот несложный вопрос кроется в самой сути новомодного направления творчества.

Дело в том, что в мире скрапа НЕ главенствуют деньги. Каждый мастер знает, что абсолютно всё для скрапбукинга купить нельзя. А это в свою очередь так, потому что, как и в любом другом виде искусства, в скрапе важнее не материалы, а подход к деятельности и наличие вдохновения, конечно. Тем более, что товары для творчества сейчас довольно-таки легко достать. Цены, естественно, везде разные. Но все осознают, что ходить за лентами, бумагой, картоном, братз, двусторонним скотчем, дыроколами и всеми-всеми остальными материалами для создания идеального изделия надо в магазин "Мемуарис". Здесь самый обширный ассортимент, очень добрый и отзывчивый персонал и именно тут собирается вся скрап-тусовка Москвы. Есть, безусловно, перебежчики и изменники, но они довольно редки. Каждый прекрасно понимает: скрапбукинг равно "Мемуарис", а "Мемуарис" равно скрапбукинг. Эту формулировку можно, наверное, даже назвать девизом арт-мира.

Вообще, деньги - штука очень опасная. Все общество принуждено было стать зависимым от них. Многие потеряли разум на этой капиталистической войне, многие пали, изменив своим идеалам. Но слышатся еще среди толпы возгласы твердо мыслящих, и это голоса людей, посветивших себя творчеству. Но не той продажной его части, которая создана лишь для набивания кошельков, а той, что, искренне и полностью отдаваясь Музе, несет за собой тяжкое бремя реконструкции Парнаса. И пусть все для скрапбукинга купить нельзя. И пусть нам как скраперам очень трудно устоять перед манящими бумажками и сверкающими монетками, но надо всегда твердо верить и помнить: Наш мир - это Наш мир. Тут Наши законы и Наши правила. В нем Мы решаем, что делать и Мы решаем, как и что будет лучше. Здесь нет места корысти, меркантильности и вещизму. Нет места злу, коварству, лицемерию и лжи, грязи и мерзости. Тут царит добро, свет, любовь и радость. Семья и вдохновение - вот Наши основы. Вся вселенная - вот Наша Полигимния. Мы здесь, чтобы творить, растворяя чернильные пятна жизни нашатырным спиртом искусства. Мы здесь, чтобы жить, озаряя светом своим умы и сердца всех тех, кто еще не прогнил до конца во всеобъемлющем бытовом болоте.




Дата публикации: 10/10/2016