Полезные статьи

Как выбрать раздвижные системы для дверей из стекла

Сентябрь  17, 2016

Раздвижные стеклянные двери — это красиво и надежно, если знать, как выбрать раздвижные системы для дверей из стекла. Мы разберемся с этим вопросом.

Из чего состоит раздвижная система?

Стеклянные двери, да еще раздвижные, способны украсить любой интерьер, придать ему «воздушность», зрительно увеличить пространство, сделать помещение более светлым. Современные технологии позволяют проектировать и изготавливать раздвижные двери из стекла практически без ограничений в дизайне, как в плане прозрачности, так и в плане цвета, рисунка стекла.

Понятно, что для изготовления таких дверей требуется особое стекло. Используется либо закаленное стекло, обладающее повышенной прочностью и устойчивостью к механическим нагрузкам, либо триплекс. Но в любом случае, толщина стекла не должна быть меньше 10 мм, иначе дверь будет не просто ненадежной, она будет небезопасной.

А стеклянное полотно такой толщины имеет немалый вес. Именно поэтому для раздвижных стеклянных дверей производятся особые раздвижные системы, способные нести серьезную нагрузку. Конструкция таких систем разрабатывается с учетом специфики стеклянных дверей и требований к ним.

Стандартная раздвижная система для стеклянных дверей состоит из следующих конструктивных элементов:

  • Направляющий рельс. Такой рельс располагается вверху, если предполагается использование только одного рельса, или же, вверху и внизу. Количество рельс зависит от конструкции двери, ее дизайна, но, конечно же, два рельса – надежнее, чем один. Рельс может быть изготовлен либо в виде стальной трубы, либо в виде алюминиевого профиля.
  • Роликовые каретки. Это специальные механизмы, которые движутся по направляющему рельсу, за счет роликов. Именно они обеспечивают движение двери. Роликовые каретки производятся из прочного и износостойкого полимера.
  • Стопоры. Так же устанавливаются на направляющий рельс. Стопоры не дают роликовой каретке выйти за пределы рельса.
  • Ручки. Ручки для раздвижных дверей могут быть самыми разными, их выбор целиком зависит от дизайна и конструкции дверей.
  • Замки. Устанавливаются на двери при необходимости.
  • Декоративная панель для рельса. Если того требует дизайн двери и специфика раздвижной системы, на рельс устанавливается декоративная алюминиевая планка, которая полностью скрывает систему (так называемый закрытый механизм).

Как выбрать хорошие раздвижные системы для дверей из стекла? Конечно же, нужно исходить из дизайна двери. Все существующие раздвижные системы можно условно разделить на три типа:

  • Классические. В таких системах используется закрытый раздвижной механизм. Классические системы – практически универсальное решение для любого интерьера.
  • Модерн. В таких системах ролики крепятся к полотну двери. Понятно, что они заметны, но, за счет своего внешнего вида, ролики являются частью дизайна двери.
  • Системы без направляющей. Так, в данном случае направляющей является ребро двери. Такие системы – наиболее малозаметные, их используют, если хотят придать дверям максимум «воздушности».

Фурнитура для раздвижных дверей своими руками

Достаточно часто можно найти подобный вопрос. Понятно, что имеется в виду не создание самой фурнитуры, а монтаж раздвижной двери своими руками, с использованием готовых элементов раздвижной системы. Фурнитура для раздвижных дверей своими руками не делается, это понятно – ее производство возможно только в заводских условиях. Порядок монтажа стеклянных дверей следующий:

  • Вычисляем длину направляющего рельса, она должна быть достаточной для того, чтобы обеспечить максимальное открытие дверей.
  • Придаем рельсу нужную длину.
  • В рельс вставляем ограничители.
  • Крепим рельс к стене.
  • Собираем роликовые каретки, вставляем их в рельс.
  • Устанавливаем на полотно крепежные элементы. Здесь есть нюанс – если у вас нет достаточного опыта работы со стеклом, следует выбирать прижимные варианты, хотя у них есть ограничения по весу двери.
  • Прикрепляем крепежные элементы к роликовым кареткам.
  • При необходимости – устанавливаем направляющие на полу.
  • Монтируем ручку, замок.

Вот краткая схема монтажа раздвижной стеклянной двери, состоящей из одного полотна, с одним направляющим рельсом. В принципе, если вы купите качественную фурнитуру, с монтажом двери справитесь легко.

Где купить фурнитуру для раздвижных систем из стекла?

Магазин ГалсМастер с радостью предоставит вам широкий ассортимент качественной фурнитуры для стеклянных дверей. Если вы ищете, где купить фурнитуру для раздвижных систем из стекла, качественную и доступную, именно у нас вы найдете то, что нужно. Наш магазин представляет компанию Stanley GMT, продукция которой популярна во многих странах Европы, Азии и заслуженно считается примером отличного соотношения стоимости и качества.

Источник Gals-master.ru




Дата публикации: 17/09/2016