Полезные статьи

Горные красоты Адыгеи

Август  19, 2016

Одним из самых привлекательных, красивых и интересных мест северного Кавказа является плато Лаго-Наки, расположенное немного севернее гор Псншхо, Фишт, Шепси и Оштен. Вся центральная часть его закрыта этими величественными горами. Территория, на которой раскинулось плато, принадлежит республике Адыгея. Первозданная, естественная красота и пейзажи начинают поражать туристов сразу, как только они видят плато.

Уникальность плато Лако-Наки заключается в большом разнообразии рельефа и растительности. Это обусловлено тем, что территория условно делится на несколько климатических зон (это само по себе уже не столь обычное явление в природе). Гуляя и наслаждаясь красотами, вы постепенно передвигаетесь от широколиственных лесов, потом плавно оказываетесь на высокогорном рельефе, затем поднимаетесь в высокогорное редколесье, наслаждаетесь очарованием альпийских лугов и в конечном итоге видите перед собой суровую природу ледников.

Необычные по форме скалы, пропасти и поросшие диким виноградом отвесные скальные стены, искрящиеся на солнце ледяные пики вершин – все это навсегда останется в вашей памяти. Добавим и богатый растительный мир, состоящий из уникальных растений. Нельзя обойти вниманием еще одно уникальное место, памятник силам природы – Хаджохские столбы, образовавшиеся после сильнейшего землетрясения, сдвигов и разломов коры земли.

Много тысяч лет Хаджохские столбы подвергались всем земным стихиям – ветер, солнце и дождь постоянно рыхлили стены этих монолитов. И сегодня они поражают наше воображение как живое доказательство того, что на Земле властвуют поистине могущественные силы природы. Ведь только природа могла так необычно увековечить в камне изображения сказочных персонажей, богов и демонов, людей и животных.

Эти монументальные изваяния находятся недалеко от водопада в ущелье Руфабго и поражают воображение своими различными формами, разломами и очертаниями. Очень интересны два исполинских столба – "Дед" и "Внучек". При взгляде на них создается ощущение, что они спускаются с горы и дедушка нежно поддерживает внука. А если подняться немного выше – можно познакомиться со столбами, имеющими форму острых лезвий, чьи пики направлены прямо в небо.

Между стобами расположилось множество пещер, представляющих из себя запутанный лабиринт. Наша задача – сохранить для потомков такую необычную красоту и заставить их любить окружающий мир.

В статье использованы материалы сайта Russights.ru.




Дата публикации: 19/08/2016