Полезные статьи

Как делают восточную посуду?

Сентябрь  5, 2016

В нашем материале мы расскажем, как делают восточную посуду и какие виды ее существуют. Где можно купить посуду с восточным орнаментом ручной работы?

Выбирая восточную посуду, всегда поражаешься ее красоте и разнообразию. Так и хочется купить все, ведь каждая пиала, тарелка или чайник красивы своей, особенной красотой. А как создают эту красоту? Мы расскажем.

Виды узбекской посуды

И говорить будем об узбекской посуде. Да, восточная посуда бывает разная, и каждая по-своему красива, самобытна, но именно узбекская привлекает больше всего. Наверное, потому что многие любят узбекский плов, да и многие другие блюда тоже, а как это – есть национальные блюда Узбекистана, и не использовать соответствующую посуду.

Какой бывает узбекская посуда? Самой разной. Все зависит от того, в какой местности она производится.

Например, самая известная – посуда Риштан. Она изготавливается в городе Риштан, который широко известен, как один из гончарных центров Ферганской долины. Здесь добывается отличная глина, из которой местные мастера, а их немало, делают посуду – тонкостенную, звенящую, изящную. Если встретили такую, то можете не сомневаться, это риштанская посуда. Впрочем, узнать ее легко по росписи. На риштанских косах, пиалах и ляганах вы всегда увидите характерное сочетание бирюзы, лазури и насыщенного синего. А еще характерным признаком риштанской посуды является тонкий, сложный, четкий узор.

От риштанской сильно отличается посуда из Гиждувана. Она толстостенная, но легкая, за счет того, что пористая. Такая посуда может быть одноцветной или с росписью, но в любом случае, в ней преобладают желтые и коричневые оттенки, в сочетании с зеленым и синим. Особенность гиджуванской росписи – поверх тонкого и сложного узора наносится цветная глазурь, и рисунок выступает из-под нее. Так как используется краска и глазурь из одной цветовой гаммы, получается очень интересный эффект, который отличает гиджуванскую посуду от остальных. Кстати, в отличие от риштанской, вся гиджуванская посуда – ручной работы. Гиджуванские мастера по сей день используют только природные краски.

Бухарская керамика. На первый взгляд, она похожа на риштанскую, по цветовой гамме, а вот по толщине стенок и весу – на гиджуванскую. Но, если приглядеться, то можно понять, что риштанская роспись более четкая, да и цвета на бухарской керамике особые. Именно те, которые можно увидеть на мозаичных панно мечетей и медресе в Бухаре. А еще, за счет небольшой расплывчатости линий рисунка, посуда обладает интересным эффектом – если смотреть на нее издали, рисунок становится объемным.

Керамика из Хорезма. Она расписывается в сине-белой гамме, а узор – всегда очень сложный, изящный, витиеватый. Сложно поверить, что посуда расписывается вручную – как можно создать такую сложную красоту?

Ташкентская «Пахта». Ее тоже легко узнать, по характерному узору – изображения коробочек хлопка, синий, белый цвета, золотая отделка – это точно «Пахта», не сомневайтесь.

Самаркандская керамика тоже особенная. Она делается из легкой и плотной глины, поэтому посуда получается не слишком тяжелой. Характерными чертами самаркандской керамики является темно-зеленая или коричневая глазурь, а поверх нее – желтый узор. Он очень тонкий, потому что мастер наносит его не кистью, а иглой.

Как видите, узбекская керамика может быть самой разной. И вы всегда сможете найти для себя ту посуду, которая вам больше нравится.

Где купить посуду с восточным орнаментом?

Конечно же, в магазине ШелковыйПуть.ру. Тут продается только настоящая посуда из Узбекистана, ручной работы. Тут знают толк в узбекской керамике, поэтому в ассортименте вы найдете только лучшие образцы риштанской, хорезмской или другой посуды. Не обязательно ехать в Узбекистан, чтобы купить чайный сервиз, набор тарелок или ляган для плова – все, что вы хотите найти, вы найдете здесь.

По материалам Shelkoviyput.ru




Дата публикации: 05/09/2016