Полезные статьи

Рак горла: описание, лечение, симптомы, стадии и диагностика

Сентябрь  7, 2016

Раковая опухоль в горле (зев), голосовой коробке (гортань) или миндалинах классифицируется как рак горла. Раком могут быть затронуты различные структуры и области внутри горла. "Глотка" является медицинским названием горла, которое состоит из трех основных частей – носоглотки, ротоглотки и гортаноглотки. Если вам определили такой диагноз, то всегда, перед тем как приступить к лечению рака горла, рекомендуется получить второе мнение, чтобы убедиться, что ваши диагнозы и план лечения являются точными.

  1. Носоглотка – верхняя часть горла, которая соединяет заднюю часть носа с задней частью рта.
  2. Ротоглотка расположена в задней части рта. Она соединяет рот с горлом.
  3. Гортаноглотка лежит ниже отверстия гортани. Она соединяет ротоглотку и носоглотку.

Все эти виды рака также объединяет такое общее понятие, как "рак и опухоли головы и шеи" (рак ЛОР-органов).

Факторы риска развития рака горла

Образ жизни: употребление табака и алкоголя повышает риск развития рака гортани, трахеи, носа, губы, языка, слюнных желез. Установлено, что риск среди курящих значительно выше, чем у некурящих. Люди, которые курят, а также злоупотребляют алкоголем, более склонны к развитию рака головы и шеи.

Недостаточное питание: плохое питание может вызвать рак. Многие люди, которые употребляют алкоголь, имеют плохие пищевые привычки.

Вирус папилломы человека (ВПЧ): ВПЧ может вызывать рак в задней части горла, который называется раком ротовой полости и глотки. Есть более чем 100 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ). Некоторые из этих типов также могут вызвать рак шейки матки, влагалища, вульвы или полового члена.

Пол: случаи онкологии гортани и гортаноглотки в 4 раза чаще встречается у мужчин по сравнению с женщинами, потому что курение и злоупотребление алкоголем, как правило, больше наблюдается у мужчин.

Возраст: рак горла чаще встречается у людей старше 65 лет. Рак гортаноглотки развивается много лет, поэтому он, как правило, не встречается у молодых людей.

Симптомы рака горла

Обычно, симптомы зависят от размера и расположения раковых клеток. Некоторые общие признаки и симптомы рака горла включают:

  • изменения в голосе, такие как хрипота;
  • единовременная или затяжная боль в горле, которая занимает более 6 недель;
  • проблемы с глотанием;
  • постоянный кашель;
  • ушная боль, которая длится в течение нескольких недель;
  • необъяснимая потеря веса;
  • боль в шее.

Стадии

Стадия играет решающую роль в определении методов лечения рака горла.

Стадия 0: Предварительная раковая стадия, когда опухоль не вторглась в ткани за пределы горла.

Стадия I: Этап I указывает на наличие опухоли только в одной части гортани. Обычно опухоль составляет менее 7 см.

Стадия II: Опухоль выросла в другой части гортани. На данном этапе опухоль немного больше, чем 7 см.

III стадия: Стадия III указывает на распространение опухоли по всей гортани.

Стадия IV: Стадия IV означает, что опухоль достигла тканей тела за пределами гортани. Это может распространиться на лимфатические узлы или отдаленные органы.

Диагностика и тесты

Во время своего первого назначения, врач отметит ваши симптомы и историю болезни. Может быть выполнена ларингоскопия, чтобы получить более лучшее представление о вашем горле. При этой процедуре врач осматривает гортань с зеркалом или ларингоскопом.

Некоторые тесты с изображением, такие как компьютерная томография (КТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ), также могут быть выполнены, чтобы получить дополнительную информацию о стадии опухоли.

Если врачи находят какие-либо отклонения во время ларингоскопии, может быть заказан тест биопсии, где образец подозреваемой ткани удаляется для изучения его в лабораторных условиях.

Может ли рак горла быть обнаружен на ранней стадии?

На сегодняшний день нет таких скрининг-тестов, чтобы найти рак гортани и гортаноглотки на ранней стадии. Такие типы рака часто трудно найти без какой-либо специализированной диагностики. Тем не менее, эти виды рака могут быть обнаружены на ранней стадии, если вы вовремя обратите внимание на симптомы, например, на голосовые изменения.




Дата публикации: 07/09/2016