Полезные статьи

Туристические операторы также продолжат свою деятельность без обязательного членства в СРО

Декабрь  29, 2015

Первый заместитель председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов провел презентацию законопроекта, предполагающего развитие регулирования сферы туризма, на заключительном в этом году пленарном заседании Государственной думы. 

Поправки, предложенные в законопроекте, усиливают ответственность туристических компаний. По итогам голосования, 430 депутатов поддержали законопроект, и он был принят. Однако, ему предстоит пройти рассмотрение в третьем чтении, которое состоится уже в следующем году.

Председатель Комитета Анатолий Аксаков отметил, что редакция законопроекта, рассмотренная в Госдуме во втором чтении значительно отличается от первоначальной. Данный законопроект подвергся многочисленным изменениям за текущий год. В него вносилось множество поправок, вычеркивалось, представители туристской отрасли неустанно следили за новыми и новыми вариантами законопроекта.

Подобная бурная деятельность обуславливается нестабильностью рынка в текущем году. В итоге были установлены следующие показатели взносов в фонд «Турпомощи»: 50 000 рублей для компаний заключающих сделки не больше чем с 10 000 туристов в год, с годовым оборотом, не превышающим 40 000 000 рублей; 100 000 рублей для компаний, с не более 100 000 клиентов в год; 300 000 рублей – не более чем 500 000 туристов; 500 000 рублей для самых крупных туроператоров, услугами которых ежегодно пользуется более 500 000 путешественников.  

В ходе продолжительной дискуссии было принято решение о размере финансовых гарантий, полагаемых туристическим операторам. Размер составил три процента от общего предложения туроператоров в следующем году и шесть процентов с 2017 года. Поправки, касающиеся поручений, осуществления операций «от имени», вызвавшие множество критических замечаний, а также требования обязательного членства в СРО (подробнее о членстве) были отклонены. По словам председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Юрия Барзыкина законопроект прошел процедуру согласования, однако остается ряд пунктов, которые необходимо добавить, среди них пункт о фонде персональной ответственности.

Следующее заседание думы, на котором пройдет рассмотрение данного законопроекта, состоится только в марте следующего года. Сроки растянулись в связи с необходимостью учета в законопроекте поправок в налоговый кодекс.




Дата публикации: 29/12/2015