Полезные статьи

Ветеринария - лептоспироз

Январь  19, 2016

Есть ряд заболеваний, которые могут быть опасны как для ряда животных, так и для человека. К одним из таких серьезных заболеваний можно смело отнести лептоспироз. Более полную информацию о данном возбудителе, диагностике и других особенностях можно почитать на специальных медицинских сайтах и на сайтах специализированных институтов. Мы же коснемся лишь коротко данного заболевания, чтобы владельцы владели базовой информацией, которая может насторожить любителя животных. И если такая настороженность возникнет, дабы не тянуть время,можно было бы как можно быстрее обратиться к ветеринару.

Лептоспироз - это многогранное заболевание, характеризующиеся множеством симптомов,среди которых можно выделить следующие:

  1. Маститы
  2. Аборты
  3. Поражение нервной системы с соответствующей клиникой
  4. Кровавая моча
  5. Высыпаниями на коже и слизистых оболочках
  6. Возможна желтуха
  7. Кожные проявления (некрозы, язвы)
  8. Повышением температуры и другими симптомами

Как уже было сказано выше,болеет лептоспирозом и человек. Причем, течение заболевания может быть острым и в стертой форме, что и может вызвать ложное предположение, что животное чувствует себя относительно нормально. В этом случае,если упустить время, вполне вероятно, что исход может быть вплоть до летального. Возбудитель лептоспироза - это лептоспиры,которые имеют градацию по серогруппам, вызывающим заболевание у того или иного вида животных. Всех названий не пишем, так как данная информация важна лишь для ветеринарного врача и эпизоотологов, которые в дальнейшем планируют стратегию лечения и противоэпизоотические мероприятия. Лептоспироз коварен тем, что лептоспирозу подвержены все виды животных. Так, болеет мелкий и крупный рогатый скот, кошки,собаки, дикие животные, мыши и другие грызуны. Соответственно, и Ваш любимец может подхватить эту "заразу" абсолютно везде: хоть в лесу,хоть в городской черте. Предается заболевание чаще всего с водой, с выделениями (например,моча), с кормами и т. д. Допустим, понюхала Ваша собака мертвую мышь,погибшую от лептоспироза и можно быть уверенным,что свою дозу она получила. Это ещё не говорит о заболевании, но все предпосылки есть. Мы уже говорили,что течение лептоспироза может иметь разные формы, вплоть до скрытого. Все зависит от здоровья питомца, вакцинирован он или нет, от силы иммунитета и качества питания. Опасно и то, что может заразиться и человек. Диагноз ставит только ветеринарный врач, на основе ряда анализов. А дальше начинается процесс лечения: антибиотики, сыворотки, симптоматическая терапия. Лечение и простое, и сложное одновременно. Главное, пройти весь курс и не останавливаться, когда животное вроде бы стало чувствовать себя лучше. Это основная ошибка многих владельцев.

И следите за тем, что обнюхивает Ваш питомец на улице, сделайте так, чтобы он не брал посторонние предметы на улице в рот. Хоть немного, но это может профилактировать данное заболевание.

Остались вопросы или есть подозрение, что питомец как-то не особо себя чувствует - звоните своему ветеринару.

Удачи Вам и всего хорошего.

 

Статья написана сотрудниками компании "Ветпункт на дому" вет-айб.ру




Дата публикации: 19/01/2016