Полезные статьи

Выбираем посуду для кухни

Декабрь  1, 2015

Приготовление пищи – это искусство.  Но для того, чтобы создавать шедевры, пусть даже кулинарные, любому мастеру требуется подходящий инструмент. В кулинарии таким инструментом стала кухонная утварь.  В любом магазине посуды огромный выбор мисок, чашек, кастрюлек и прочих таинственных сосудов. Очень важно в таком многообразии не потеряться, а сделать правильный выбор.

Первое, на что надо обращать внимание – материал, из которого посуда сделана. Современную кухонную утварь делают из металла, керамики, жаропрочного стекла и пластика. Металлическая посуда, в свою очередь делится на стальную, чугунную и алюминиевую.  Стальная посуда весит немного, она быстро нагревается и остывает, за ней легко ухаживать. Если стенки или дно стальной кастрюли очень тонкие (меньше полмиллиметра), то такая посуда может деформироваться при нагревании.

Чугунная посуда тяжелая, но прочная. В такой посуде хорошо готовить блюда, требующие долгого тушения или томления. В силу низкой теплопроводности чугун долго нагревается и долго остывает, что придает приготовленному в такой посуде блюду особый вкус.  В отличие от чугунной, алюминиевую посуду стоит покупать только при наличии антипригарного покрытия. Алюминий мгновенно нагревается, быстро остывает и идеально подходит для готовки «на скорую руку».

Не так давно в продаже появилась металлическая посуда с керамическим покрытием. Она идеально подходит сторонникам здорового питания, так как готовить в ней можно без использования жиров. Керамическая сковорода легко моется, не требует использования каких-то специальных чистящих средств и имеет только один недостаток: хрупкая керамика не любит ударов и резких перепадов температур. Стекло во всех отношениях напоминает керамику, может, только, немного прочнее. Что касается пластиковой посуды, то ее лучше не использовать для приготовления и хранения горячих блюд. Даже пищевой пластик при повышении температуры начинает выделять не самые полезные соединения.

Количество посуды на кухне определяется кулинарными склонностями хозяйки. Но опыт показывает, что в минимальный набор входит три кастрюли, емкостью от полутора до пяти литров, и пара сковородок, из которых одна чугунная, а вторая стальная или алюминиевая. Кроме этого для приготовления пищи вам понадобятся шумовка, поварешка,  лопатка, и набор ножей. Имея в своем распоряжении этот необходимый минимум, вы сможете приготовить большую часть традиционных блюд.

 




Дата публикации: 01/12/2015