Полезные статьи

Как правильно выбрать сервер

Декабрь  4, 2015

Практически в любой организации, на предприятии или же в офисе имеется много компьютеров. Для эффективной работы они должны быть соединены в локальную цепь. Естественно, для всей этой оргтехники должен иметься один центр. Если это небольшая организация, в которой используется только несколько компьютеров, то можно только один Купить сервер, который поможет создать единую локальную сеть. А если организация большая, и к тому же она размещается в различных помещениях, то потребуется несколько серверов.

Для того, чтобы правильно выбрать такое необходимое устройство, надо определить его мощность. А мощность зависит от того, какие задачи должен выполнять сервер. Многое что зависит от того, сколько именно сотрудников организации будет одновременно работать за компьютерами. Плохо, если у сервера будет недостаточная мощность. Но и избыточная также не нужна, так как за такое устройство придется заплатить больше денег. Надо сразу рассчитать, какой объем оперативной памяти должен быть в сервере. Память на сервер будет стоить значительно дороже, нежели на обычный компьютер.

Если пользователей будет меньше сотни, то подойдет простой сервер начального уровня. Главное, чтобы у него было 3-4 гигабайта оперативной памяти, несколько таких портов как Gigabit Ethernet. У него должны быть и винчестеры суммарной емкости от 250 и до 500 гигабайт. Но в том случае, если пользователей компьютерами будет больше сотни, то потребуется сервер средней ценовой категории, в котором будет один или же несколько многоядерных процессоров. В этом случае оперативной памяти у него должно быть не меньше 8 гигабайт. Но лучше брать с запасом - до 16 гигабайт.

Должен присутствовать и надежный аппаратный RAID-контроллер. Емкость винчестеров у приобретаемого сервера надо выбирать не только исходя из общего количества баз данных, но также частоты резервного копирования информации. Если выбирается четырехъядерный сервер, то для него потребуется мощная система охлаждения. При выборе серверного оборудования не надо ориентироваться только на его цену. Очень важно, чтобы это были устройства не где-то собранные, а от известных производителей.

Например, готовый сервер от такой известной компании как HP можно приобрести на сайте westcomp.ru. При выборе любого из этих устройств следует помнить, что сегодня они производятся в трех разных корпусах и уже исходя из их физических параметров можно подобрать соответствующий для свой организации. Сервер в корпусе tower «башня» подойдет для небольших компаний и стоит он значительно дешевле, чем два других вида. Стоечный сервер более мощный, но для него потребуется помещение с хорошей звукоизоляцией. А что касается блейд-сервера, то он хотя и выглядит компактным, но отличается приличной мощностью.




Дата публикации: 04/12/2015