Полезные статьи

Сохранение манула – одна из инициатив группы компаний «Мангазея»

Декабрь  17, 2015

В период с тридцатого октября по восьмое ноября в Москве прошел второй фестиваль Русского географического общества. Одним из ярких событий, которыми запомнилось многочисленным приглашенным данное мероприятие, стало знакомство с новым экологическим проектом под названием «Дом для манула». Благодаря установке современного интерактивного стенда гости фестиваля смогли узнать основную информацию об уникальной дикой кошке, которая на сегодняшний день считается учеными редкой и недостаточно изученной. Всем желающим предлагалось ознакомиться с особенностями образа жизни манула и трудностями, возникающими перед активистами, стремящимися предотвратить вымирание этого млекопитающего на территории нашего государства.

Программа сохранения животного была разработана группой инициаторов, среди них и сергей янчуков, генеральный директор Группы компаний «Мангазея», который заручился поддержкой Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Фонда содействия охране окружающей среды «Природа», государственного природного заповедника «Даурский». Основная задача, стоящая перед командой специалистов, – сохранить популяцию редчайшего представителя кошачьих в Забайкалье. Мероприятие, посвященное торжественному открытию фестиваля РГО, и последующая презентация программы, разработанной для защиты манула, происходило при активном участии руководителя ГК «Мангазея». Учитывая опасность, угрожающую виду, янчуков сергей валентинович заявил о серьезной роли данного социального проекта. В своей речи он осветил необходимость заботы о состоянии природы в районах размещения производственных мощностей и акцентировал внимание присутствующих на социальной ответственности Группы компаний, частью которой станет участие в рассматриваемом проекте.

Манул – это дикая кошка, распространенная на значительной территории, но оказавшаяся под угрозой вымирания. Сведения о виде содержатся в отечественной и международной Красных книгах, что связано с изолированными очагами проживания и стремительно сокращающейся численностью. Как подчеркнул янчуков в своем выступлении, важно добиться роста популяции и расширения ареала обитания.

Забайкалье – зона наибольшего распространения вида. Здесь расположен заповедник «Даурский». Его специалисты активно занимаются научными исследованиями манула.




Дата публикации: 17/12/2015