Полезные статьи

Сосед сверху залил квартиру: что делать?

Декабрь  21, 2015

Независимо от того, на каком этаже приходится жить в Сергиев посаде, существует опасность, что сосед сверху зальет вашу квартиру. Такая неприятность не грозит только тем, кто проживает на последнем этаже. И хотя такое в городе случается не так уж и часто, необходимо знать, какие шаги следует предпринять в этом случае. Чтобы гарантировать полное возмещение убытков, потребуется консультация юриста, который подскажет, с чего надо начинать и какие документы могут потребоваться в дальнейшем.

Конечно, многое что зависит не только от того, какого размера появившееся пятно на потолке, но и от того, какие именно соседи живут сверху. С некоторыми можно договориться полюбовно, а других даже суд может не испугать. Ведь если такая ситуация произошла первый раз, то в суде будет сложно что-то доказать. Но в любом случае лучше обратиться к юристу за помощью. Он подскажет, что все надо фиксировать, фотографировать. После того, как ЖЭК отреагирует и приедет мастер, чтобы устранить неисправность, он должен выдать акт.

Все, что будет делать мастер, надо снимать если не на фотоаппарат, то хотя бы на мобильный телефон. Многие
юристы Сергиев Посад говорят о том, что в таких случаях надо иметь как можно больше доказательств вашей невиновности. Следует к данному процессу залучить и соседей, которые проживают на одной лестничной площадке. Они должны своими глазами увидеть, что произошло с вашей квартирой. Их свидетельства потребуются в суде. Надо вызвать эксперта, чтобы он составил опись причиненного ущерба. Самостоятельно найти его не так то и просто. Но во время консультации юрист обязательно подскажет, куда следует обратиться.

Составлять акт о причиненном ущербе надо в любом случае. И даже если соседи сверху пообещают все компенсировать, то со временем они могут передумать. А у вас на руках должно быть как можно больше документов, которые были бы зафиксированы датой трагедии. Не надо оттягивать с составлением акта. Когда соседи сверху узнают, что вы собираете доказательства, они поймут, что дело может оказаться в суде. Это подтолкнет быстрее решить вопрос о компенсации.

Техническая комиссия из управляющей компании должна составить два акта: какой ущерб нанесен после затопление, а также какое состояние квартиры после ее высыхания. Когда на руках будут все эти документы, надо написать претензию виновнику трагедии. Когда он откажется возмещать ущерб, можно смело подавать иск в суд. Если зайти на сайт http://www.urist-sp.ru/, то здесь можно выбрать хорошего юриста, который не только поможет составить иск, но будет ваше дело представлять в суде. Главное, чтобы на руках было как можно больше документов и фотографий.




Дата публикации: 21/12/2015