Полезные статьи

Неодимовый магнит: области применения

Март  4, 2016

Неодимовые магниты – универсальные предметы, использующиеся современным человеком в различных сферах. Подобное изделие состоит из сплава трех материалов. Сюда входят железо, бор и неодим. В отличие от обычных магнитов, неодимовые имеют больший вес и шире перечень эксплуатационных качеств. Где чаще всего встречаются рассматриваемые приспособления?

Традиционно неодимовый магнит применяют в качестве фиксатора. Современные ЖБИ, например, разработали уникальную технологию производства опалубки. При помощи магнитов соединяются детали бортоснастки, проемообразователей, закладных узлов. Благодаря такому подходу удается значительно сократить расходы. Ведь посредством неодимовых элементов формы для ЖБИ создаются без сварки. Более того, подобную конструкцию можно в любой момент разобрать и сконструировать новую — другого размера и конфигурации.

Применяются необычные магниты для удаления частиц масел с поверхности моторов, что позволяет продлить срок эксплуатации последних. Во время эксплуатации техники двигатель испытывает повышенные нагрузки, температурные колебания и другие внешние воздействия. Это приводит к износу узлов. На поверхности деталей появляются металлические крупицы, перемешанные с пылью и смазкой. Проникая внутрь мотора, они приводят к сбоям и неисправностям всей системы. Используя неодимовый магнит, вредные частицы можно сконцентрировать в легкодоступном месте, а затем удалить. Сплав монтируется на сливную пробку. В процессе замены масла все частицы «прилипают» к этой крышке.

Существует и более интересная сфера применения «супер-магнита» — цирковые фокусы и трюки. Неодимовый сплав обладает огромной притягательностью. С его помощью можно совсем незаметно двигать различные предметы, удерживая их на высоте. Стоит отметить, что купить магнит можно в специализированном магазине. Он покрыт специальным защитным веществом, так как в чистом виде весьма опасен. Используя в быту данное приспособление, нужно следить за целостностью покрытия, что сократит к минимуму риск отравления.

Неодимовый сплав входит в состав металлоискателей. Именно он позволяет определять наличие стальных и металлических предметов под грунтом, песком, в толще кирпича или бетона. Описанные выше сферы не предельны. Магнит нередко используют при производстве игрушек, ремонте и наладке музыкальных инструментов.




Дата публикации: 04/03/2016