Полезные статьи

Природный экстракт стевии – натуральный заменитель сахара

Март  26, 2016

Сбалансированное питание. Продлеваем жизнь

Проблема старения интересует человечество давно. Дело не только и не столько в страхе смерти, но и в желании избежать страданий и беспомощности, продлить активный период, избежать заболеваний, улучшить самочувствие, уйти от негативных последствий возрастных изменений. Выглядит по-настоящему несправедливым, что именно к тому времени, когда накоплен наибольший опыт, отточены навыки, багаж знаний и возможностей достигают своего максимума, наш организм пересекает определённый рубеж, за которым начинается стремительное увядание. И хорошо, если сил хватает на то, чтобы накопленные знания передать. В худшем случае все усилия уходят на преодоление дряхлости и недугов. Но ситуацию можно изменить. Выход не будет простым, в таком вопросе как старение нет и не может быть простых решений, поскольку сам этот процесс – явление комплексное, обязанное своим появлением объёмной "связке" разнообразных причин. Значит, и разрешение этих проблем должно учитывать множество факторов. Но начинать следует с тех, которые являются первостепенными. В нашем с вами случае это в первую очередь питание.

Академик В. В. Фролькис – известнейший советский и украинский геронтолог, один из основоположников отечественной фундаментальной геронтологии и физиологии старения, в ходе ряда исследований пришел к выводу, что калорийность питания является одним из наиболее важных аспектов, ответственных за течение базовых процессов в организме, их динамику и изменение в ходе жизненного цикла. "Ограниченная диета обладает мощным профилактическим действием", отмечает Фролькис в одной из своих объёмных работ, посвященных вопросам энергетического баланса. По данным проведенных наблюдений, при 10%-ном снижении питательной ценности диеты количество раковых заболеваний снизилось в 6 раз – с 60% особей, чей рацион не подвергался коррекции, до 10% в контрольной группе, получавшей ограниченное питание. Присутствие патологий сердечно-сосудистой системы при опытах на крысах снизилось с 92% до 26% поголовья.

Но дело не только в количестве калорий. Существенное влияние оказывает ещё ряд аспектов:

  • снижение уровня образования, присутствия и действия свободных радикалов (СР);
  • ограничение предела инсулина в крови, нейтрализация синтеза ряда белков и жиров, осуществляющихся при посредстве этого гормона;
  • минимизация количества сахара (глюкозы) в крови и обменных процессах.

Свободные радикалы опасны своим хаотическим влиянием на все обменные процессы в нашем организме. В частности, на окислительные процессы. Не секрет, что наш с вами организм, по сути дела, – фабрика по переработке питательных веществ, минералов, микроэлементов и витаминов в энергию. Главнейшим здесь оказывается кислород. Но в процессе окислительных реакций образуется большое количество СР – настоящих внутренних агрессоров для всех без исключения клеток организма. И дело не в том, чтобы как можно меньше есть и меньше дышать (если первое желательно, то второе невозможно в принципе), но в том, чтобы обеспечить надлежащий баланс, возможно более полное и своевременное выведение СР.

Инсулин – наиболее активный участник в синтезе ряда белков и жиров. Некоторые из этих соединений определяюще важны для нормального функционирования, другие являются своего рода "побочными продуктами" его действия и их присутствие необходимо снижать всеми возможными средствами. Это относится прежде всего к образованию вреднейших жиров – именно эти их разновидности откладываются не только "на талии", но и на стенках сосудов, что невероятно опасно.

Количество глюкозы (сахара) непосредственно взаимодействует с уровнем выработки инсулина – это рефлекторная гормональная реакция организма. При повышении уровня глюкозы симметрично возрастает потребность провести глюкозу внутрь клеток, где глюкоза будет последовательно расщепляться на "строительный материал" самих клеток и энергетическую составляющую. Процесс позитивный, но о рисках повышенного присутствия инсулина мы уже упомянули, а слишком большое количество "строительных материалов" всех форм и видов хуже, чем их недостаток. Представьте себе участок земли ограниченных размеров, на которых необходимо не только построить дом, но и обеспечить достаточный простор для других жизненных зон – сада, огорода, пруда. Если "завалить" весь участок стройматериалами, вы уже ничего не сможете с этим сделать, в то время как достаточный или даже дефицитный уровень ресурсов пробудит своего рода "инженерную смекалку". В результате вы получите удобный многофункциональный дом, где есть всё самое необходимое и останется достаточное количество пространства, где вам будет в буквальном смысле легко и привольно "дышаться".

Стевия - уникальный продукт

Трава Стевия (научное название Stevia rebaudiana, индейцы Южной Америки ещё называют её "медовой травой") – многолетний кустарник из семейства астровых, имеющий ареалом произрастания довольно широкий пояс тёплых климатических зон – от Бразилии до южных провинций Китая. Стевия содержит целый ряд эфирных масел, микроэлементов и минеральных компонентов. Наиболее важным можно считать присутствие дитерпенового гликозида "стевиозид" (так же называют и экстракт стевии). Действие этого соединения очень широко: от увеличения продуктивности антител, стимуляции эффективности иммунитета за счёт повышения активности Т- и В-лимфоцитов до более гармоничной функции эндокринных желез, высвобождения интерферона и усиления сопротивляемости всех иммунных систем внешним воздействиям. Является мощным естественным противоокислителем (антиоксидантом), обладает хорошими консервирующими, противомикробными и антигрибковыми свойствами. Вплоть до того, что растворами и настоями на основе стевии обрабатывают открытые раны – таким образом существенно сокращается время заживления, снижается рубцевание.

А ещё заменитель сахара из стевии в 200 раз слаще сахара. Другими словами, природный заменитель сахара стевия https://stevita.ru/" rel="nofollow – это наилучший из известных к настоящему времени подсластителей, полностью отвечающий всем предъявляемым требованиям: естественного происхождения, сладкий, вкусный, крайне низкой энергетической ценности и обладающий абсолютно уникальным составом.

Остаётся добавить, что полное замещение подсластителей других типов на стевиозид в рационе армии США осуществлено в 1997 году. В ряде стран запасы стевиозида отнесены к категории сырья стратегического значения. В среднем оценивается, что замена только 10% потребляемого сахара на стевиозид позволяет примерно на эту же величину поднять продолжительность жизни.




Дата публикации: 26/03/2016